Там ещё интересное упоминание о Льве Литошенко, российском экономисте, который провёл год в Стэнфорде в 1920-е годы, написал там очень важную работу про сельское хозяйство, вернулся, попал в тюрьму и был казнён во время "Большого террора" в 1936 году. Работа осталась в Гуверовском институте и была опубликована только в 2001 году...
Я про Литошенко узнал шесть лет назад, когда был в Стэнфорде с семинаром. Понятно, что такая судьба не может не интересовать и меня, и коллег по РЭШ - человек уехал работать и жить в идеальные условия, вернулся и погиб. Я никогда за границей не учился, но вот так возвращался, после года проведённого в каком-то из мировых научных центров, уже трижды. Неудивительно, что история Литошенко меня волнует.
Но таких историй, на самом деле, много. "Средние века" в российской экономической науке, наступившие в конце 1920-х и начавшие заканчиваться, я считаю, в районе 2000-го, с переездом в Москву Кати Журавской (вернувшей, через десятилетия, признание "российским экономистам" в мире) и Ксени Юдаевой (вернувшей, через десятилетия, современную экономическую науку в дискуссию о практической политике на высшем уровне) - эти "средние века", в ходе которых, "корифеями", "академиками", руководителями институтов становились люди, которых во времена Туган-Барановского и Кулишера в лаборанты бы не приняли - "средние века" были рукотворными. Рукотворными в том смысле, что нужно было, чтобы погибли Чаянов, Кондратьев, Литошенко и многие другие, чтобы прекратил экономическую работу Слуцкий и тогда, в освободившееся место, ворвались и расцвели там цаголовы и островитяновы. (Да, загадочным образом улица в Москве названа именем деятеля, основным достижением которого было то, что он выдавил из Москвы единственного русского Нобелевского лауреата по экономике.)
Так что у присуждения премии историкам есть и дополнительный положительный аспект. Не только возвращается история ВВП на душу населения, но и возвращаются имена, которыми можно гордиться. Когда ещё у нас назовут что-нибудь именем Евгения Слуцкого, единственного экономиста из нашей страны, имя которого - точнее, понятие, названное в честь него, есть в любом учебнике по микроэкономике?