Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Литература и жизнь

Интересная новость для тех, кто, как я, интересуется современной политической историей Америки вообще и Уотергейтом, в частности. В двух словах события, приведшие к первой за двести лет отставке президента, не перескажешь. (В качестве первого чтения про то, кто такой Никсон, рекомендуется "Kennedy and Nixon: The Rivalry that Shaped Post-War America" Криса Мэтьюза, в качестве лёгкого чтива про Уотергейт - "Вся президентская рать" Бернстейна и Вудворда + update VF 2008 года, для тех, кто интерсуются всерьёз - "The Wars of Watergate" Стэнли Катлера.) Там по ходу выяснилось, что никсоновская администрация занималась разного рода грязными политтехнологическими трюками (собственно, это и привело к отставке президента).

Так вот вчера умер один из главных "оперативников" Никсона - Чак Колсон - из тех, кто занимался подложными письмами за каких-то кандидатов от демократов, шпионажем, провокациями и т.п. И вот, оказывается, что он, отсидев тогда, как и большинство участников секретных операций, несколько месяцев в тюрьме, совершенно переродился и следующие 40 лет посвятил общественной поддержке улучшения тюремных условий, создал организацию в 50 000 добровольцев, изменил условия жизни сотен заключенных...

Для меня, конечно, герои Уотергейта мало отличаются от персонажей "Трёх мушкетеров" - то есть это совершенно литературные герои. Но если бы в книжке было написано, что граф Рошфор, выйдя из Бастилии, совершенно переродился и следующие 40 лет провёл, помогая другим заключённым - разве я бы не счёл это наивной выдумкой?

Subscribe

  • В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

    Сложная тема - экономическая катастрофа, приведшая к распаду СССР и "гайдаровские реформы". Такая сложная, что до сих пор нет ни внятного,…

  • ЭКОНОМИКА США, МАРТ 2021

    Может, мне показалось, но в комментариях к моим колонкам-постам последних месяцев отчётливо звучит запрос "что же там не так с американской…

  • ОТНОШЕНИЯ С АМЕРИКОЙ

    Michael McFaul - бывший посол США в Москве, а до этого - один из лучших политологов-специалистов по России, не работает в администрации Байдена. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments