Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Стэнфорд, странный аттрактор

В связи с тем, что магистранты-выпускники, принятые в аспирантуры, все (кто выбирал), как один выбрали Стэнфорд, я решил посчитать выбор своих магистрантов за все годы. Записав все фамилии, я понял, что есть ещё один повод сделать это – как раз 10 лет с того момента, как закончился первый год моего профессорства в РЭШ.

И что же – Стэнфорд побеждает за явным преимуществом.  

Stanford (Econ + GSB)

10

Harvard (Econ + PE)

5

MIT (Econ + Sloan)

3

Princeton

2

Columbia

2

Stanford Accounting

2

NWU

1

Хорошо, конечно, что в РЭШ нет аспирантуры, а то со многими студентами было бы искушение как-то подталкивать их к тому, чтобы они оставались...

Конечно, как всегда, надо оговориться, что (i) в большинстве лет у студенческого исследовательского проекта, которым я руководил, был как минимум один со-руководитель (Ирина Хованская, Сергей Гуриев, Валерий Макаров, Алексей Савватеев,  Мария Петрова и Рубен Ениколопов); (ii) успех студента зависит прежде всего от усилий и таланта самого студента; (ii) кроме научных руководителей и профессоров РЭШ есть ещё множество людей, помогавших студентам на их пути - прежде всего, преподаватели в том бакалавриате, в котором учился студент до магистратуры РЭШ, и в школе; (iii) репутация РЭШ играет не менее важную роль, чем репутация научных руководителей.

Я не считал тех студентов, кому я писал рекомендации не как научный руководитель (пишу примерно 8-12 рекомендаций в год не «своим» студентам), кроме тех случаев, когда по каким-то причинам приходилось играть роль научного руководителя (эти студенты поступали в аспирантуру через несколько лет после окончания).

Это не все мои магистранты, уехавшие в аспирантуры – Penn State, UWisconsin, Carlos III, EUI – прекрасные университеты; надо, конечно, будет подвести  итоги по всем. Кроме того, список составлен по «поехавшим», а не по «принятым». Было бы примерно в три раза больше – многих хороших студентов принимают сразу в несколько аспирантур и они мучительно – с каждым годом вузы стараются всё сильнее заманить студентов к себе – fly-out за счёт университета для окончательного выбора стал уже стандартным делом.

Ещё одно замечание: в плане «продолжения карьеры» я – совершенно нерепрезентативный профессор РЭШ. Большинство выпускников – в последние десять лет примерно 80% - идут после РЭШ работать, а не стараются продолжить научную карьеру (едут в аспирантуру). А у меня в этом году, например, соотношение 7:1 в пользу аспирантуры (из них 3,  Боже, в Стэнфорд). Впрочем, если посчитать за все годы, то большинство моих магистрантов осталось работать в России. Среди тех, кто уехал учиться, уже вернулось четверо (что не мало, особенно с учётом того, что почти половина уехавших ещё продолжает учиться).

Так посчитаешь, цифры кажутся небольшими – в среднем, чуть больше 2-х магистрантов в год, уезжающих в одну из лучших аспирантур по экономике в мире. С другой – это, наверное, на уровне лучших научных руководителей в математике-физике-биологии по стране (точно не знаю), то есть есть чем гордиться.

Tags: РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments