?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Стэнфорд, странный аттрактор

В связи с тем, что магистранты-выпускники, принятые в аспирантуры, все (кто выбирал), как один выбрали Стэнфорд, я решил посчитать выбор своих магистрантов за все годы. Записав все фамилии, я понял, что есть ещё один повод сделать это – как раз 10 лет с того момента, как закончился первый год моего профессорства в РЭШ.

И что же – Стэнфорд побеждает за явным преимуществом.  

Stanford (Econ + GSB)

10

Harvard (Econ + PE)

5

MIT (Econ + Sloan)

3

Princeton

2

Columbia

2

Stanford Accounting

2

NWU

1

Хорошо, конечно, что в РЭШ нет аспирантуры, а то со многими студентами было бы искушение как-то подталкивать их к тому, чтобы они оставались...

Конечно, как всегда, надо оговориться, что (i) в большинстве лет у студенческого исследовательского проекта, которым я руководил, был как минимум один со-руководитель (Ирина Хованская, Сергей Гуриев, Валерий Макаров, Алексей Савватеев,  Мария Петрова и Рубен Ениколопов); (ii) успех студента зависит прежде всего от усилий и таланта самого студента; (ii) кроме научных руководителей и профессоров РЭШ есть ещё множество людей, помогавших студентам на их пути - прежде всего, преподаватели в том бакалавриате, в котором учился студент до магистратуры РЭШ, и в школе; (iii) репутация РЭШ играет не менее важную роль, чем репутация научных руководителей.

Я не считал тех студентов, кому я писал рекомендации не как научный руководитель (пишу примерно 8-12 рекомендаций в год не «своим» студентам), кроме тех случаев, когда по каким-то причинам приходилось играть роль научного руководителя (эти студенты поступали в аспирантуру через несколько лет после окончания).

Это не все мои магистранты, уехавшие в аспирантуры – Penn State, UWisconsin, Carlos III, EUI – прекрасные университеты; надо, конечно, будет подвести  итоги по всем. Кроме того, список составлен по «поехавшим», а не по «принятым». Было бы примерно в три раза больше – многих хороших студентов принимают сразу в несколько аспирантур и они мучительно – с каждым годом вузы стараются всё сильнее заманить студентов к себе – fly-out за счёт университета для окончательного выбора стал уже стандартным делом.

Ещё одно замечание: в плане «продолжения карьеры» я – совершенно нерепрезентативный профессор РЭШ. Большинство выпускников – в последние десять лет примерно 80% - идут после РЭШ работать, а не стараются продолжить научную карьеру (едут в аспирантуру). А у меня в этом году, например, соотношение 7:1 в пользу аспирантуры (из них 3,  Боже, в Стэнфорд). Впрочем, если посчитать за все годы, то большинство моих магистрантов осталось работать в России. Среди тех, кто уехал учиться, уже вернулось четверо (что не мало, особенно с учётом того, что почти половина уехавших ещё продолжает учиться).

Так посчитаешь, цифры кажутся небольшими – в среднем, чуть больше 2-х магистрантов в год, уезжающих в одну из лучших аспирантур по экономике в мире. С другой – это, наверное, на уровне лучших научных руководителей в математике-физике-биологии по стране (точно не знаю), то есть есть чем гордиться.

Метки:

16 мнений // Ваше мнение?
Comments
arish From: arish Date: Апрель, 23, 2012 06:56 (UTC) (Ссылка)
С другой – это, наверное, на уровне лучших научных руководителей в математике-физике-биологии по стране (точно не знаю), то есть чем гордиться.

По-моему, на уровне не руководителей, а целых факультетов...
akteon From: akteon Date: Апрель, 23, 2012 12:42 (UTC) (Ссылка)
В начале 90-х с Физтеха в год в аспирантуры в Америку уезжало человек по 20-25 с каждого факультета (при выпуске человек 80)

При этом, тогда это было в разы сложнее - интернета не было, как правильно эссе писать не знали, вообще понимание окружающего мира было сильно хуже.
From: sasha_br Date: Апрель, 23, 2012 15:21 (UTC) (Ссылка)
Ну, тут надо всё-таки оговориться, что в том же Стенфорде в среднем по математике принимают 15 аспирантов в год, а по экономике+GSB
где-то 45-50 (как я понимаю), т.е. разница как минимум в 3 раза.
В Гарварде, я думаю, отличие будет в 5-6 раз.
korol1989 From: korol1989 Date: Апрель, 23, 2012 15:25 (UTC) (Ссылка)
Я слышал от математика-постдока в Беркли, что там, наоборот, на математику в аспирантуру принимают порядка 60 человек в год; а на экономику, насколько я знаю, - где-то 25 - 30.

В Стэнфорде сложно оценить размер экономической аспирантуры, т.к. GSB - это 8 программ, а ехали, как правило, только на 2.
From: sasha_br Date: Апрель, 23, 2012 15:38 (UTC) (Ссылка)
В Беркли на математику уже давно принимают меньше 30; при этом из хороших мест Беркли - это исключение (в большинстве известных мне хороших мест принимают не больше 15, а часто меньше (в Гарварде сейчас 58 аспирантов на (в среднем) 5 лет аспирантуры, в Йеле - 41, в Принстоне - около 60;
в Брауне, где я работаю, (который, конечно, сильно похуже, но где-то в начале 2-й десятки ещё держится) в этом году target admission был 6 человек,
но взяли в итоге 7).
korol1989 From: korol1989 Date: Апрель, 23, 2012 15:48 (UTC) (Ссылка)
Понятно. Он, думаю, говорил про то время, когда сам выбирал аспирантуру (выбрал Стэнфорд в итоге), а это было лет 6-7 назад; я не думал, что с тех пор в Беркли все достаточно сильно поменялось.
From: sasha_br Date: Апрель, 23, 2012 15:53 (UTC) (Ссылка)
Нет, 6-7 лет назад могло быть максимум 45, но никак не 60; 60 - это в середине 90-х.
ppl From: ppl Date: Апрель, 23, 2012 07:36 (UTC) (Ссылка)
В Пало Альто погода лучше :-)
Alf2508 From: Alf2508 Date: Апрель, 23, 2012 07:45 (UTC) (Ссылка)

физика

Не знаю, как у других, у профессоров физиков (речь о теоретиках, где руководство более менее индивидуальное, а не коллегиальное, как у экспериментаторов) меньше студентов в среднем. Лидеры экспорта студентов за границу имеют что-то вроде 20 студентов за 15 лет, из которых 15 уезжают.

Edited at 2012-04-23 07:48 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 23, 2012 08:33 (UTC) (Ссылка)

Re: физика

Интересно. У меня всё-таки за все годы меньше половины студентов уехало. Но мы стараемся довольно плотно со студентами взаимодействовать.
sitil From: sitil Date: Апрель, 23, 2012 07:46 (UTC) (Ссылка)
Да чего уж там. Понятно, что хвалить себя не принято, но результат-то великолепен даже без учёта a priori и a posteriori условий. Главное, это полностью соответствует миссии Р-Ш, а наблюдать за тем, как планомерно исполняются собственные амбициозные надежды - редкое и потому особенно греющее удовольствие.
From: sasha_br Date: Апрель, 23, 2012 15:07 (UTC) (Ссылка)
А вот интересно, какой процент твоих читателей "до конца" понял заголовок этого поста:)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 23, 2012 17:21 (UTC) (Ссылка)
Внимательных читателей - большой :)
kotya From: kotya Date: Апрель, 24, 2012 06:22 (UTC) (Ссылка)
А из тех, кто понял, некоторые еще могут заметить, что употребление этого словосочетания не вполне соответствует его значению ;)

Впрочем, Костя, ты велик в любом случае!
samtaburetkin From: samtaburetkin Date: Апрель, 24, 2012 16:27 (UTC) (Ссылка)
Костя -- алгебраист, а не диффурист, насколько я помню. Так что ему простительно, во благо популяризации науки.

Впрочем, концентрация выпускников в одном месте, даже таком замечательном, как Стэнфорд, выглядит действтительно странно. Если только у Кости не налажен конвейер по поставке своих студентов конкретным стэнфордским профессорам. Боюсь это произнести вслух, но я подозреваю, что они платят откаты -- скорее всего, в виде цитирования ксонинских работ в неподходящих местах, потому что в денежном виде слишком опасно ;)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2012 19:39 (UTC) (Ссылка)
Ты там у себя в Миссури шути. Здесь всё понимают буквально - "откаты" значит "откаты". Так и будут теперь обзванивать американские аспирантуры, узнавая где какой откат...

Edited at 2015-10-07 07:10 (UTC)
16 мнений // Ваше мнение?