Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Провиденциализм

От этой очень интересной конференции - North American Summer Meeting of Econometric Society 2004 остались очень обрывочные заметки. А я там видел и Сашу Матроса, который очень ловко сбил летучую мышь, грозившую сорвать секцию, на которой он председательствовал, и Егора Артёмова, который скоро получит Ph.D. в Брауне (там, где проводилась конференция) и Ким-Со Чанга, который загорается только когда говорит про строение механизмов в ситуации, когда у участников нет общих вер.

Макрель в лунном свете (это название, а фамилию автора я забыл): Если политик не имеет возможности извлекать легально деньги из своего выборного поста, то он будет воровать. Бьюкенен это всё хорошо понимал и без формул, по-моему, и от других своего понимания не скрывал. Упражнение по теоретической политологии.

Франческо Джиованни: Конституции могут предполагать разные процедуры (decision rules). для разных проблем. Теоретическая альтернатива подходу Aghion, Alesina, Trebbi. Агентские отношения между конституционным судом и обычными судами, а конституции - то, что их регулирует (контракты, форма игры).

Педро Даль Бо: Два брата аргентинца - авторы статьи, сразу отметили следующее: (а) мотивация - опыт общественного конфликта (social conflict) перераспределительного характера в их родной стране; (б) статья написана как будто до 1950 года - до изобретения теории игр. В-общем, 16 глава Масколлела с насильственным перераспределением. Например, инновации в капитально-интенсивной отрасли увеличивает вероятность конфликта. Типа высокие цены на нефть или алмазы - больше конфликта. Привет моей Why the Rich..., второму утверждению.

Джон Геанокоплос, оказывается, невероятно обаятелен. Рассказал о печальном опыте работы экономиста-теоретика в бизнесе и построил на этом теорию.

Ариэль Рубинштейн, президент Эконометрического общества, говорил, в своём почётном докладе о том, почему экономисты-теоретики не обязаны ни перед кем отчитываться в том, чем они занимаются, и что, конечно, если теория не соотносится с реальностью, нет никаких оснований отбрасывать именно теорию. Я обеими руками за. Он также проводил очень интересные опросы студентов-экономистов, юристов, МБА, чтобы показать, что нынешнее экономическое образование смещает в сторону от реальности.
Tags: мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments