Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Конгресс Теории игр

Как и четыре года назад - первый Всемирный конгресс проходил в Бильбао - концентрация звёзд была просто невероятной. Нэш, Шепли, Майерсон, Милгром, Маскин - просто легендарные имена для любого экономиста, а ещё Рот (экспериментальная экономика), Сержиу Харт (разные интересные игры), Кришна (аукционы и механизмы), Сатеруайт (из теоремы Майерсона-Сатеруайта), Свинкельс (аукционы). А сколько знаменитостей мне неизвестны!

В первый день: приглашённый доклад - Дэниел Дирмейер о конституциях. Он смотрит на такой показатель - какой процент предложений президента (или правительства) проходит в парламенте. В разных развитых странах - по разному, хотя во времени меняется мало. Объясняется с помощью теоретико-игровых моделей.

Первая секция про аукционы мне не очень понравилась. Джонатан Рейс из Бонна - больно у него теория и результаты экспериментов совпадали. Анер Села рассмотрел вопрос (точнее, простой пример) об аукционе второй цены, в котором потенциальные участники несут частные (то есть разные и известные только им) издержки от участия. Если честно, получается по существу просто асимметричный аукцион первой цены. Вот Джеймс Джемисон из Келлога, Мекки теории игр, рассказывал очень интересные вещи. Пример, в котором менее информированный агент выигрывает в равновесии больше, чем более информированный. Экономисты много говорят про такие примеры, но это первый, который мне по-настоящему понравился. Представим, что два агента борются за один и тот же приз бесконечное количество раз. От того, что кто-то получает приз, он НЕ узнает полезность приза для себя, Единственное, на что они смотрят - это частные сигналы, которые они получают один раз - до начала игры. Если ты знаешь, что у твоего соперника - высокий сигнал, ты будешь торговаться сильнее. Значит, свой высокий сигнал имеет смысл скрывать...

Сержиу Харт - вроде я писал год назад про такие интересные динамические игры, в которых игроки не выбирают наилучший ответ (как в равновесии по Нэшу), а если в одном периоде результат хороший, то они делают то же самое, а если - плохой, то меняют стратегию на какую-нибудь другую. Всё сходится к коррелированному равновесию (придуманному Ауманном). Стив Калландер - двумерная политика.

Русские: Легенды российской теории игр из Петербурга - Яновская и Петросян, и из Новосибирска - Васильев - держались особняком, а вот российские легенды будущего - Таня из Англии, Сергей из Кембриджа, штат Массачуссетс, Сергей из Ролли, штат Северная Каролина, Саша из Питтсбурга, Андрей из Москвы, Элина из Голландии были вполне доступны. Ну я коммуникировался изо всех сил.

Помимо чужих докладов и интересных разговоров, я выступил с двумя статьями - Auctions and Actions (основное моё, совместно с Майклом Шварцем, достижение в теории игр за четыре года, прошедшие с прошлого конгресса) и Businessman-Candidates, стамп-спич этого сезона.
Tags: мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments