Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Всеевропейская фиеста

20 августа. Почётный пленарный доклад главного экономиста Мирового банка Франсуа Бургиньона. У него одна тема "Неравенство и развитие". Он говорил так, как будто последних 20 лет работ по экономике развития не было вовсе. Гипотеза Кузнеца не потверждается, но и не может быть с уверенностью отвергнута...

Потом я сам выступал с "Конфликтами и обещаниями". Две другие работы в моей секции были чистой и сложной теорией динамических игр. 12 человек в комнате, при типа 40 параллельных секциях - хороший результат. После обеда пошёл на секцию по экономической истории. Все работы - анализ исторических временных рядов данных. Больше всего мне понравился анализ того, как выступления президента Рузвельта в эпоху построения американской империи (1903-08) сказывались на ценах на рынке долгов латиноамериканских стран.

Ричард Бландел - президентская лекция "Что выявляют выявленные предпочтения?" Фронты прикладной эконометрики: эмпирическая проверка рациональности принимаемых решений, межвременная рациональность, измерение изменяющихся вкусов. Очень уж скучно.

21 августа. Приглашенная секция по неравенству. Фабьен Делл про эволюцию верхних 1, 5, 10 процентов в Германии и Швейцарии в ХХ веке. Интересно, как сильно росло в Германии богатство самых богатых в 1932-40. Потом - Эмануэль Саез про то же самое в то же время в Америке и Канаде. В США 10 верхних процентов по доходам получают всё больше (относительно остальных 90 процентов) вот уже 50 лет и как раз сейчас вышли на уровень 1942 года. В 1943 году доходы верхних 10 процентов упали в 1,5 раза. Доходы верхнего 1 (0,1 соотв.) процента были в районе 10 (2 соотв.) процентов всех доходов на протяжении 40 лет до середины 80-х, а потом очень резко выросли - до 15 (8) процентов. Разложение на источники тоже интересное, но это так не перескажешь. Из других интересных фактов: вероятность остаться в верхних 0,1 процента по доходам через 3 года - всего 40 процентов. Вот она, мобильность трудовых ресурсов. Потом Томас Пикетти, лидер всего проекта по изучению эволюции верхних квантилей. Во Франции доходы верхнего 1 процента неуклонно падают.

Вечер. Ариэль Рубинштейн - главное событие для экономистов-теоретиков. Я уже писал про его лекцию в июне.

22 августа. С утра - приглашённая секция по переходной экономике, организованная Яном Швейнаром. Штепан Журайда - о разнице в оплате мужчин и женщин в Германии. Сол Эстрин - о теории приватизации. Для тех, кто знает Сола как одного из самых авторитетных эмпирических специалистов по переходной экономике, это выступление было полным кошмаром. Неоригинальная модель (повторяет "Politicians and Firms") c coвершенно невнятными предположениями и выводами. Сам Швейнар (соавторы - Клара Сабирьянова из УрГУ и WDI и Катрина Террел) исследовал эффективность местных фирм относительно фирм с иностранным участием. (Ещё одна проверка "вашингтонского консенсуса".) В Чехии разница меньше, чем в России, но особой сходимости не наблюдается и там. Чешский прогресс связан больше с всё увеличивающимся участием иностранцев, а не повышением эффективности чисто чешских фирм. Жерар Ролан (один из 4-х соавторов - Катя Журавская из РЭШ/ЦЭФИРа) - о российских предпринимтелях. Эмпирики доминировали и числом, и умением.

Суперпочётный доклад читал Бенгт Холмстром, основатель (один из) теории начальник-подчинённый и член совета директоров фирмы Нокия. Вся мысль сводилась к тому, что вот членов советов директоров много обвиняют (типа за Энрон), а на самом деле их задача столь сложна, что лучше уж и не подступаться. Разочарование месяца...

23 августа. Весь мой день был посвящён теории. Приглашённая секция. Филипп Рени - стратегические (некооперативные) основания общего равновесия. Всё делается через двойные аукционы. Мэттью Джексон - можно ослабить ограничения совместимости со стимулами, если у организатора есть возможность заставить участников рынка решать несколько (самих по себе несвязанных) задач одновременно. Из выступлений на обычных секциях запомнились Мориц Мер-Тервенн и Эндрю Постлевайт. Мер-Тервенн pacсказывал их совместный результат с Жиэлем и Молдовану о несуществовании ex post равновесий в случае многомерных сигналов и функций полезности общего положения. Постлевайт определил концепцию "информационной малости". Есть такая замечательная статья 85-го года Жака Кремера и Ричарда Маклина, которая, развивая легендарный пример Роджера Майерсона, строит механизм, позволяющий планировщику отнимать весь выигрыш у агентов, заставляя их участвовать в лотереях, где каждому надо угадывать сигналы остальных. Если сигналы хоть чуть-чуть коррелированы, то механизм работает. Однако иногда не работает, в частности, если агенты не "информационно малы", то есть сокрытие/выявление ими части информации может повлиять на решения других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments