Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Прикосновение к истине

North American Summer Meeting of the Econometric Society, Эванстон, США

Русские в Эванстоне

Удивительно, как много русских экономистов приехало в Эванстон. Из России - только два (Стас Анатольев из РЭШ и я), но всего было -14 человек. Из них - предмет особой гордости - 6 выпускников РЭШ (это только среди выступавших).

Мария Арбатская - выпускница РЭШ, получила степеь в университете Индианы и сейчас работает в Эмори. У нее было две работы (с одной выступал со-автор - он же муж). Работа, с которой МАша выстпала, называется Ordered Search: обычно в теории поиска предполагается, что агенты рассматриваеют возникающие альтернативы в случайном порядке. Но в жизни это не так! Если ты приходишь на базар, то сначала видишь тот товар, что продается около входа и только неся определенные издержки можешь посмотреть на цены и качество товаров, расположенных в глубине. Соответственно, торговцы, которые владеют теми или иными местами на рынке, выбирают (вполне стратегически) разные цены. Машина теория особенно хорошо описывает распространившиеся сейчас онлайновые поисковики, на которых за место, на котором показывается твой ресурс, надо платить. Неудивительно, что работа была воспринята с большим энтузиазмом.

Сергей Северинов (из бизнес-школы университета Дюка) выступал с тремя (с тремя!!! - это разрешенный максимум) работами. К сожалению, я на его доклады ни разу не попадал - все время было по десять параллельных сессий. Однако я заметил, что Дилип Мухерджи в своем приглашенном докладе - обзоре по теории делегирования цитировал Сергея.

Сергей Измалков (профессор МТИ, выпуcкник РЭШ и Пенн-стейта - а когда-то мы учились в одной группе на мехмате) - настоящий титан. Он выступал в секции приглашенных докладов по теории аукционов - а тремя другими докладчиками были Филип Рени, Джероен Свинкельс и Бенни Молдовану - сплошь именные профессора крутых университетов. (Про их доклады - смотри в другом разделе.) Доклад Сергея был вот о чем: продается несколько товаров - и есть набор участников, которым нужно, возможно, больше чем по одной единице. В этой ситуации (а с этих слов начинаются сейчас многие работы по теории аукционов) довольно трудно добиться эффективности - сделать так, чтобы товары достались тем агентам, которые ценят их выше всего. А вот Сергей - может такой организовать аукцион - точнее, довольно хитрую последовательность аукционов, Всего лишь надо разделить ту часть механизма, в которой определяется кто получает товары, и ту, в которой определяется, кто за что платит. (Немного напоминает знаменитый аукцион Аузубеля, но, вообще-то, гораздо лучше.)

Светлана Боярченко и Сергей Левендорский - семья математиков из Ростова-на-Дону, превратившихся в экономистов из Техаса - докладывала две свои работы. Но я от этих секций был далек. А другая семья - Дима Квасов и Таня Чеснокова - выпускники РЭШ (а в будущем - Пенн-стейта_ высупала с одной работой - Таниной. К сожалению, я и эту секцию пропустил - она была параллельна той, на которой выступал Сергей Измалков.

Сергей Слободян (Новосибирск - Сент - Луис - Прага) - теоретический макроэкономист. Даже жалко, что я это совсем плохо понимаю. Что приятно - Сергей - профессор в CERGE-EI - магистерской и докторской программы в Праге - говорит, что уровень студентов (а у них примерно половина студентов - из СНГ) значительно ниже того, что в РЭШ. Вообще, ко мне подошли нескольок человек - из хороших мест - и сказали, что вот они отвечают за программу набора аспирантов в своих университетах и хотели бы получить сколько-нибудь студентов РЭШ.

Миша Островский (аспирант Гарвардской школы бизнеса) - у него чудесная совместная статья с Майклом Шварцем - про то, как люди стратегически опаздывают на встречи.

Интересные доклады

Конечно, я старался выбирать, что поинтереснее, но, конечно, вокруг моих собственных бластей - политэкономики и теории информации. Кстати,поскольку конференция проходила в Келлоге - мировом центре формальной политологии - было много - больше пяти - секций по этому разделу - организованные Остен-Смитом и Майерсоном. Собственно, я сам выступал в такой секции.

Рождер Майерсона - виртуальное ядро

Ларри Самуэльсон - теория доверия

Филипп Рени - его статья (совместная с Мотти Перри) описывала двойные аукционы - то есть такой рынок, на котором и продавцы и покупатели назначают цены на свои товары. Это - сложная и модная тема. Собственно, в той же секции была работа Свинкельса и Криббса о двойных аукционах - очень похожая. Технически это все очень сложно, но один из основных результатов интуитивно очень понятен - если на рынке достаточно много продавцов и покупателей (у всех - по одному одинаковому товару для продажи - но оценивают-то они его по разному) - то равновесие близко к эффективному (и к вальрасовскому). Основная нетривиальность - в том, что это модели с некооперативными микрооснованиями (модели общего равновесия в целом - нет). Вт у того же Свинкельсва была статья с Песендорфером в (AER, 2000), в котором прямо на первой странице приведен очень ясный пример такого рынка с эффективным равновесием с рациональными ожиданиями и показано, что его нельзя просто так получить, если агенты должны выбирать стратегии, опираясь на собственные сигналы (очень похлже на парадокс Гроссмана-Стиглица)
Tags: мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments