Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

План для нового декана

Обсуждали тут кандидатуры нового декана Экономического факультета МГУ. Этот вопрос бурно обсуждается в разных кругах и отголоски доходят.  Тем более, что из-за публикаций и цитирований я автоматически вхожу в список претендентов (собственно, если они ставят там себе ограничения – "до 50" и "с международными публикациями", то этот список совсем короток). Но, поскольку это, понятно, совершенно невозможно, то мои соображения – именно что соображения учёного и администратора «со стороны». (МГУ, хотя и не экономфак - моя alma mater и мне совершенно не всё равно, что там происходит.)

Основной задачей нового декана должно стать построение исследовательского факультета, включая найм молодых профессоров на международном рынке и «выращивание» до собственного «старшего» исследовательского поколения, перестройка учебных курсов после найма новых профессоров, создание научного семинара, создание магистратуры, которая могла бы конкурировать с РЭШ и ВШЭ, создание аспирантуры, которая производила бы выпускников, конкурентоспособных на российском рынке и т.п.

При этом, конечно, нужно максимально использовать сильные стороны факультета.

(1) Сильных абитуриентов. Это давно не «первое место» по качеству студентов, но уверенно «третье-четвёртое» (наряду с МГИМО) по Москве после Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, экономфака ВШЭ и МИЭФа (это, фактически, три факультета одного вуза). Однако конкуренция здесь острая и динамика плохая; даже внутри МГУ может встать вопрос о «первом месте» среди экономических специальностей. (Собственно, в моём внутреннем рейтинге – том самом, согласно которому я даю советы о поступлении знакомым детям и их родителям – МШЭ МГУ в этом году стоит выше.)

(2) Выпускников – никакой экономический факультет в России не обладает таким огромным множеством богатых-умных-озабоченных (министров-капиталистов-менеджеров) выпускников. Превратить их в «сеть выпускников» - сложная задача на много лет, но сам по себе ресурс огромен.

(3) «Преподавание вспомогательных дисциплин» - на экономфаке МГУ традиционно сильный состав преподавателей математики.

Что реалистично сделать в какой срок:

2 года (2014): еженедельный научный семинар с выступающими учёными со всего мира. Это непросто, но возможно - получилось у РЭШ (устойчиво – примерно 8 лет), это получилось у ВШЭ (даже несколько семинаров). Создание небольшой «дневной» магистратуры, ориентированной на продолжение научной карьеры (в первые годы, очевидно, будет базироваться на «визитёрах»). Перестройка учебных курсов; поднятие стандартов (возможно, потребует разделения на "потоки").

5 лет (2017): как минимум 5 профессоров, нанятых на международном рынке; "визитёры", читающие основные курсы; 3-5 выпускника магистратуры, поступающие (не через РЭШ) в топ-50 аспирантур мира; "сеть выпускников".

10 лет (2022): как минимум 15 профессоров, нанятых на международном рынке; первые профессора из числа нанятых за 5-8 лет до этого, получившие «пожизненную» позицию за серьёзные научные публикации (5 публикаций в журналах уровня топ-100 журналов по экономике); 2-3 выпускника магистратуры в год, поступающие в топ-10 аспирантур мира.

12-15 лет (2024-2027): конкуренция с РЭШ, ВШЭ (если они как-то радикально не "просядут") и ФМ СПбГУ, АНХ и МШЭ (если они будут успешно развиваться) за профессоров, студентов и в исследовательских рейтингах.

Конечно, это выглядит довольно оптимистичным сценарием и всё же мне это кажется вполне реалистичным планом. С другой стороны, конечно, многое зависит от того, кто станет деканом. Надо сказать, что одна хорошая кандидатура, похоже, отпала – Джон Лазарев становится с осени профессором Нью-Йоркского университета (я знаю, что это довольно дико – рассматривать кандидатуру выпускника аспирантуры этого года, не имеющего пока ни одной публикации – и всё же с этим конкретным случаем можно было бы, я считаю, рискнуть). Из работающих российских экономистов «младшего» поколения напрашивается, конечно, Александр Либман (впрочем, я ничего не знаю о его административных навыках). Из моего, «среднего», поколения (35-45 лет) есть несколько очевидных кандидатур (Стас Анатольев, Максим Никитин - можно просто смотреть российских экономистов с научными публикациями и отсекать по возрасту). Ну и я не говорю про ещё более сильный ход - перевоз в Москву русскоязычного экономиста "с именем" (можно взять тот же список - только они там могут быть не на самом верху, потому что рейтинг делится на количество стран, в которых работает человек). Это, наверное, потребует политической воли и ресурсов не на уровне университета, а на уровне страны, но это, конечно, увеличит шанс на то, что всё получится по моему оптимистичному сценарию.
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →