Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Отсутствие оптимизма

Новости из Франции вызывают лёгкую зависть. Действующий президент проиграл выборы, проиграл совсем немного – и ничего страшного. Никто не кричит о том, что Франция в опасности, никто не обвинял тех, кто поддерживал кандидата от оппозиции в том, что они «против власти». Они были всего лишь за то, чтобы Николя Саркози сменился на Франсуа Олланда. Между прочим, экономические проблемы, которые были у Франции за последние годы, не так велики, как те, с которыми мы столкнулись в последние годы – и темпы роста у них в среднем выше, и сокращение производства и потребления в результате мирового финансового кризиса было меньше, чем у нас. Саркози может сколько угодно жаловаться на несправедливость судьбы, но ему пришлось играть по правилам, он по правилам проиграл и ему придётся уйти. (Он уже поздравил Олланда с победой.) Это – нормальность процесса – и вызывает зависть (а так – я болел за Саркози, само собой).

У нас вступление президента в должность – президента, который, судя по опросам, выиграл бы, скорее всего, и честные выборы – сопровождается чем-то совершенно непраздничным. Хакерские атаки на интернет-СМИ, которые освещали марш оппозиции, и провокации во время марша – не просто лишнее свидетельство того, что правила игры не одинаковые для всех. Вот сразу же и последствия победы в нечестной, не по одинаковым правилам игре – победа не оказывается праздником. Собственно, это непраздничное, мрачное настроение давно доминирует. (Александр Морозов о том же самом - и в том же самом настроении. UPD: Татьяна Лысова - "Путин без ликования", без ликования.)

4 марта я был в прямом эфире у Соловьева на одном из центральных каналов. Наступает 21 час – первый момент, когда можно показывать результаты выборов, на экране появляются цифры – у Путина 63% - победа, всё и … никто не апплодирует. Все сидят с теми же мрачными лицами – при том, что студия, вмещающая человек 100-150, заполнена известными сторонниками Путина – какие-то кремлёвские политологи, говорящие головы, чуть ли не все известные имена. И ни один человек не радуется. И это, по-моему, продолжается – кто-то радуется продвижению по лестнице, но где есть хоть кто-нибудь, кто искренне оптимистично смотрит на новое президентство? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments