Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Москве нужен мэр

И офф-топ, и нет. Тут слушал рассказ о том, что Шойгу хочет объединения Москвы с областью, а Собянин – нет, потому что Шойгу выиграет выборы губернатора объединенного региона, а Собянин боится проиграть. Но, мне кажется, он в эти дни проигрывает своё московское мэрство, и может проиграть довольно быстро.

Когда Собянин стал мэром, с ним были связаны очень большие надежды. Журналисты, уставшие от лужковских лет, выдали ему огромный кредит доверия. В частности, потому что в мэрии взялись за дело, уволив – я знаю примеры – коррумпированных чиновников и попытавшись наладить некоторые процедуры. Даже сейчас, после истории с плиткой, обернувшейся провалом (то есть воровством и неэффективностью) «лужковских» пропорций (и даже, я бы сказал, на уровне худших лужковский историй – типа «лёгкого метро» в Останкино) и весенней грязи - 2012, кредит доверия велик. Я бы сказал так велик, что, если бы выборы состоялись бы сегодня, то с учётом админресурса (эффективность которого при обученных и активных наблюдателях велика, но далека от «абсолютной», что-то гарантирующей) Собянин мог бы победить.

Но вот что, мне кажется, никто ему не простит – это историй, типа вчерашней в «Жан-Жаке» и других кафе, в которых омоновцев арестовывали людей, ломая мебель. Мэр Москвы, по опыту, может быть кем угодно и откуда угодно, но, став мэром, он обязан защищать москвичей и их образ жизни. Лужков, если кто не помнит, ловко крутился, защищая Москву то от «Съезда народных депутатов», то от администрации Ельцина и правительства (например, в истории с приватизацией). И не только крутился – помните, как он смеялся с трибуны Съезда?... Как сейчас крутиться Собянину, чтобы из города убрали ОМОН и чтобы люди могли спокойно сидеть в кафе, чтобы ни происходило на улице (это ещё счастье, в политическом смысле, что аресты произошли в элитарном «Жан-Жаке», а не в «Кофе-хаузе» или, чего доброго, в «Макдональдсе»), я не знаю, но если он хочет оставаться мэром, ему надо что-то делать.

UPD: Aндрей Бабицкий, редактор "Forbes", раскрывает ту же мысль - "Москве в эти дни нужен мэр" - спокойно и подробно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments