?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ум и сила - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Ум и сила
Сергей Гуриев, ректор РЭШ, написал колонку о том, почему он пожертвовал деньги в "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального  (являющегося в данный момент, по сути, политзаключённым). Что пожертвовал - невелика заслуга (на Роспил пожертвовало 20 тысяч человек), а вот то, что написал объяснение - велика. Сергей - член "Открытого правительства" и разных правительственных комиссий, так что тут требовалось мужество.

Но мужество, Бог с ним. В конце концов, речь, слава Богу, в России в XXI-ом веке не идёт о жизни и смерти. Даже если угрожает полное "выпадение из обоймы" - это всё-таки, не то же самое мужество, которое нужно для того, чтобы встать из окопа с гранатой, как вставали в 41-ом или, наоборот, безоружным встать перед танком, как вставали в 91-ом. Я хочу сказать, что мысль, которую проводит Сергей - очень умная, и глупо будет, если все (руководство страны, общество) этого не поймут, приняв всё просто за "героический", "сильный" поступок.

Умная мысль состоит в том, что надо очень чётко разделять - что такое "политическая деятельность" (здесь свои ограничения), что такое "общественная деятельность" (здесь другие ограничения), что такое "работа в правительстве" (здесь свои). Ректору вуза нельзя заниматься политическую деятельностью (и, значит, поддерживать политика Навального в его политической работе), но можно общественной (и, значит, жертвовать деньги Навальному на борьбу с коррупцией) и можно быть членом правительственной комиссии. Здесь в точности та же тонкость: работа в правительственной комиссии - это не политическая деятельность в поддержку Медведева. Поддерживать его - или кого бы то ни было - как политика ректор вуза не имеет права. Собственно, множество правительств и правительственных комиссий в мире, состоит, подозреваю, из людей, которые не поддерживают  руководителя правительства как политика.

Когда Михаил Прохоров попросил меня войти в его Общественный совет перед президентскими выборами, мы обсуждали это с Сергеем - является ли этой политической деятельностью и решили, что нет. Если бы это было политической деятельностью, то я, проректор вуза, не мог бы ей заниматься. Но я, в свободное от работы время, могу заниматься общественной деятельностью и моя помощь Прохорову была именно не "занятием политикой", а "общественной деятельностью". И, конечно, в общении со студентами я никак не подчеркивал предпочтений одного политика перед другими; точно так же мы никогда не призывали студентов ни на какие митинги "за" или "против" какого-то политика.

У нас в России разделений не слишком много, а слишком мало. У нас сейчас принято, наоборот, полное смешение: если ты богатый человек, то положена как бы и высокая политическая должность типа сенатора или депутаты Госдумы, и членкоррство в РАН неплохо заполучить, и профессорство в известном вузе. И это всё как-то смешивается в одно,  в этакую общую крутизну. А надо разделять. Это сложно, но кто, собственно, обещал, что будет легко?

-----------

P.S. Да, и для тех, кто считает, что все вузы устроены по "феодальному принципу" и что все сотрудники вуза являются подчинёнными ректора. (Если бы это было так, то мой пост выглядел бы глупо - хвалить начальника за ум и мужество - дурное, хотя и распространённое дело. Коллегу и друга - спокойно, я считаю, можно.) В РЭШ профессора не являются подчинёнными ректора - скорее, ректор является главой сервисного подразделения, обслуживающего студентов и профессоров. Пожизненные профессора от него вообще никак не зависят (во всяком случае, не зависит тот факт, что являешься профессором, зарплата и нагрузка). Как проректор я, конечно, ректору подчиняюсь, но и на административную должность меня назначал Совет директоров, который в РЭШ стоит выше ректора.
24 мнений // Ваше мнение?
Comments
elotar From: elotar Date: Май, 15, 2012 08:55 (UTC) (Ссылка)
Десятку перевести это у нас теперь такое мужество?

Девальвация...
tatiana_mikhail From: tatiana_mikhail Date: Май, 15, 2012 09:18 (UTC) (Ссылка)
А почему нельзя политической деятельностью заниматься? Ректоры-проректоры что, поражены в гражданских правах?
sitil From: sitil Date: Май, 15, 2012 10:12 (UTC) (Ссылка)
Плюсег.

К тому же, что мешает вставить стандартный disclaimer, как в статьях? Если уж деньги, пожертвованные конкретному фонду, можно разделить по направленности на общественные и политические цели, то почему нельзя отделить личную позицию от официальной?

А вам-то всё можно =) С.М. оказывается "является главой сервисного подразделения" вас обслуживающего. Вот это я понимаю сервис =)
ksonin From: ksonin Date: Май, 16, 2012 09:35 (UTC) (Ссылка)
Ну, я сам являюсь высокопоставленным сотрудником этого же сервисного подразделения...
vovap From: vovap Date: Май, 15, 2012 10:38 (UTC) (Ссылка)
Гм, сам Гуриев такого разграничения не проводит, и правильно делает, понеже нет его, это была бы ерунда. "Не в интересах правды а винтересах истины". То, что он пишет, что "не считает возможным заниматься политикой" - это, конечно просто указание на то, что он считает возможным заниматься ей не выше такого уровня :)
superambo From: superambo Date: Май, 15, 2012 12:12 (UTC) (Ссылка)
Молодец Гуриев... Уважаю....
sadovnik40 From: sadovnik40 Date: Май, 15, 2012 13:21 (UTC) (Ссылка)
Не погнушайтесь:
http://sadovnik40.livejournal.com/141242.html

dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Май, 15, 2012 13:23 (UTC) (Ссылка)
Ректор МГУ Садовничий — доверенное лицо Путина и член ЕР. И никаких проблем.
ksonin From: ksonin Date: Май, 15, 2012 14:01 (UTC) (Ссылка)
Это у Садовничего с Путиным, возможно, нет проблем. А у МГУ, на мой взгляд, есть проблемы.
From: yseryser Date: Май, 15, 2012 14:53 (UTC) (Ссылка)
Константин, а это правда, что в декабре прошлого года каким-то студентам РЭШ факт задержания на несанкционированном митинге и пребывания в СИЗО приняли в качестве уважительной причины для неявки на экзамен?
ksonin From: ksonin Date: Май, 15, 2012 15:31 (UTC) (Ссылка)
Я точно не помню, но, мне кажется, эта ситуация обсуждалась гипотетически. Также гипотетически мы обсуждали, что будем делать, если нашего студента задержат за участие в "карусели" или за вбрасывание бюллетеней в пользу ЕР.

Митинг 5 декабря на Чистых прудах был согласованным :). А "санкция" на митинг вообще никогда не требуется.

From: yseryser Date: Май, 15, 2012 15:36 (UTC) (Ссылка)
> мы обсуждали, что будем делать, если нашего студента задержат за участие в "карусели" или за вбрасывание бюллетеней в пользу ЕР

И до чего дообсуждались? Это особенно интересно, учитывая рэшевскую помешанность (в хорошем смысле, по сравнению с тем же МГУ) на этике и т.п. вещах. Их бы выгнали? Или правила вуза регламентируют поведение студентов лишь в стенах вуза?
ksonin From: ksonin Date: Май, 15, 2012 17:20 (UTC) (Ссылка)
Да ничего. В этических вопросах трудно устанавливать чёткие априорные критерии. Разбирались бы по ситуации. Для нас очень важно, чтобы студенты не только учились моделям и регрессиям, но и чтобы они были настоящими гражданами, но это, конечно, сложно.
sitil From: sitil Date: Май, 15, 2012 17:57 (UTC) (Ссылка)
>> чтобы студенты не только учились моделям и регрессиям, но и чтобы они были настоящими гражданами <<

По-моему, это только к бакалаврам относится. У них в программе легко можно ткнуть пальцем в курс, в котором об этом будут пытаться рассказать. А магистрам как раз модели и регрессии.
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Май, 15, 2012 21:21 (UTC) (Ссылка)
а мне вот кажется несколько странным тезис статьи "можно давать деньги политику, не одобряя его как политика, а во имя борьбы с коррупцией и политической конкуренции".
например, допустим, что Навальный=Гитлер и его следующий проект будет формирование рот штурмовиков. будет ли правильным поступком давать ему деньги, чтобы штурмовики повесили десяток коррупционеров на фонарях и дали правительству почувствовать наличие суровой вооруженной конкуренции? думаю, ответ очевиден.
поэтому правильным будет сказать прямо "я даю деньги Навальному, потому что как политик он для меня приемлем. может, не оптимален, может, не полностью известен и понятен, но приемлем. если он националист - для меня это приемлемый уровень национализма, и т.д."
так будет, на мой взгляд, откровеннее, что ли.
ЗЫ чтобы не оффтоп, это пример того, когда "разделений слишком мало, а не слишком много".
ksonin From: ksonin Date: Май, 15, 2012 21:38 (UTC) (Ссылка)
Допустив, что "Навальный=Гитлер", можно задать много-много интересных вопросов :) (На допущение "Путин=Гитлер" я бы среагировал также.)
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Май, 15, 2012 21:51 (UTC) (Ссылка)
да я вопросы не задаю, я просто обращаю внимание, что утверждение "Навальному можно давать деньги" базируется на ряде допущений о Навальном-политике. начиная от очевидного "Навальный ≠ Гитлер" и продолжая менее очевидными. я их суммировал утверждением "Навальный-политик для меня приемлем".

Edited at 2012-05-15 21:51 (UTC)
gegorov From: gegorov Date: Май, 15, 2012 22:14 (UTC) (Ссылка)
Вопрос, можно ли давать деньги даже полному отморозку на хорошее дело, не столь очевиден. Если нельзя давать деньги Гитлеру на борьбу с коррупцией, то, наверное, нельзя давать Ким Чен Иру (или Ыну) рис для голодающих.
hroniki_paisano From: hroniki_paisano Date: Май, 15, 2012 23:52 (UTC) (Ссылка)
думаю, "на хорошее дело" можно давать любому, в отношении кого нет сомнений относительно того, что он пустит на то, что даешь. если Ким Чен Ир 100% риса для голодающих передает голодающим, то дать рис Ким Чен Иру или непосредственно голодающим - одно и то же.
в статье С.М., однако, обсуждался вопрос "можно ли давать в Фонд Навального, а не конкретно в РосПил?"
naukarus From: naukarus Date: Май, 16, 2012 09:01 (UTC) (Ссылка)
Гуриев вообще один из немногих, кто понимает, что такое конфликт интересов. По крайней мере, он это отчетливо показал, когда вошел в экспертный совет по мегагрантам.
ksonin From: ksonin Date: Май, 16, 2012 09:27 (UTC) (Ссылка)
И вызвал изрядное недовольство остальных членов совета, часть из которых туда вошла с единственной целью - получить мегагрант для "своего" института...
naukarus From: naukarus Date: Май, 16, 2012 09:34 (UTC) (Ссылка)
я грязно ругался по этому поводу, так как в первой волне насчитал что-то типа 10 случаев явных конфликтов интересов. было обидно, чес-слово.
livejournal From: livejournal Date: Май, 17, 2012 17:48 (UTC) (Ссылка)

кстати о политкорректности и грамотности написания

Пользователь semen_sk сослался на вашу запись «кстати о политкорректности и грамотности написания» в контексте: [...] остью у него всё в порядке - слово Бог в заметке http://ksonin.livejournal.com/441984.html [...]
From: nedosionist Date: Май, 18, 2012 00:25 (UTC) (Ссылка)
Когда Михаил Прохоров попросил меня войти в его Общественный совет перед президентскими выборами, мы обсуждали это с Сергеем - является ли этой политической деятельностью и решили, что нет.
Очень сомнительно; интересно, как Вы это обосновали. Участие в совете кандидата на период президентской кампании выгляди, а скорее всего, и квалифицируется как что ни на есть политическая деятельность, вне зависимости от названия такого совета. Вы оказывали поддержку, но не деньгами, а временем. Да Вы и самоназывались советником кандидата.
24 мнений // Ваше мнение?