Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Экономист выбирает биологию

Тем, кто поступит в наш бакалавриат этой осенью, повезёт, в смысле выбора курсов, больше, чем первокурсникам. Первокурсники-2011 выбирали, в дополнение к трём обязательным курсам, два предмета из пяти. Первокурсники-2012 будут выбирать два предмета из восьми.

Вопросом «зачем экономисту биология?» меня просто замучили на днях открытых дверей прошлого года. - Если Вам какой-то предмет кажется лишним, просто не выбирайте его, - отвечал я, несмотря на то, что современному экономисту биология, возможно, нужнее, чем бухучёт. (Многие просто не знают, какого размера сегодняшняя индустрия здравоохранения.) Однако мне принцип широкого образования, при котором каждый студент сам себе выбирает курсы, кажется гораздо более важным, чем какое-то объяснение с точки зрения «это нужно – это не нужно».

По этому принципу, в котором задача подбора курсов лежит на студентах, построены лучшие современные университеты в мире. Хоть сколько-нибудь «жёсткие» программы – то, что у нас является стандартом – скорее исключение, чем правило. «Гибкие» программы гораздо более адекватны современному рынку труда, меняющемуся быстро и малопредсказуемо. «Программа» подстраивается всё время сама. При этом мы учим профессиональных экономистов (хотя в идеале были бы частью большого колледжа, в котором студенты только на 3-4 курсе должны окончательно выбрать специализацию).

И, конечно, в случае «гибкой» программы гораздо лучше учитываются интересы каждого студента. Поступая когда-то в вуз с жёсткой программой, я стоял перед выбором – поступив на математический факультет, не иметь возможности слушать хорошие курсы по литературе и истории (предметы, которые мне больше всего, наряду с математикой, нравились), зато был вынужден проводить массу времени на совершенно неинтересных и ненужных мне предметах типа механики (год!), механики сплошной среды, каких-то вычметодов и т.п. (В то время как другим ребятам были дороги эти вычметоды и механики и совершенно неинтересно всё, связанное с литературой.) Если бы я поступил на любой другой факультет, я получил бы куда меньше математики, чем мне хотелось – и, при этом, учился бы ей вместе с теми, кому она совершенно недорога. При «гибкой» программе учишься философии с теми, кто интересуется философией и астрофизике – с теми, кому нужна астрофизика.

«Гибкость» - не абсолютная. Во-первых, гибкая лишь половина программы. Экономика идёт последовательно: Введение – Микро 1 – Микро 2. С третьего семестра Макро 1 – Макро 2, с пятого – Эконометрика; обязательная математика идёт последовательно три семестра: Матан 1 – ЛА – Матан 2. (Обязательная математика у нас - единственный предмет, по которому 3 пары в неделю, по остальным - 2.) Кроме того, у курсов по выбору могут быть требования относительно тех курсов, которые должны быть прослушаны до этого. Например, в следующем году будет «Биология – 2» - «Эволюционная антропология» Александра Маркова (его «Биология – 1» - «Введение в науки о жизни» вызвала восторженные отзывы слушателей) и этот курс требует прослушивания «Введения».

В прошлом сентябре мы опасались – справятся ли ребята с выбором. Пять курсов в первом семестре 2011-12 были: «Введение в биологию», «Введение в современную топологию», «История искусства», «Введение в психологию» и «Введение в лингвистику». В весеннем семестре – «Введение в астрофизику», «Введение в политологию», «История России» и «Теоретические основы информатики». (Подробные программы приведены на сайте.) Чтобы хотя бы немного помочь в этом, мы создали институт «наставников» из числа наших профессоров – тех, кто может дать какой-то совет при выборе курсов. Опасения, впрочем, оказались напрасными.

У «гибкости» есть ещё одно преимущество. Если на каком-то курсе стоит ограничение по количеству студентов, которые могут на него зарегистрироваться (это необходимо в тех курсах, например, где важно тесное и продолжительное общение профессоров со студентами, там где есть дискуссии, работа в маленьких группах и т.п.), то можно прослушать курс на следующий год. (При необходимости некоторые курсы будут повторяться в других семестрах одного года.) Но это ещё не всё – при такой системе один и тот же курс, например, по философии, будут слушать и первокурсники, и второкурсники, и третьекурсники. Это должно очень помогать младшим курсам учиться. В 2012-13 году только один курс, доступный по выбору второкурсникам, будет недоступен первокурсникам – «Финансовые рынки» Патрика Келли (он, кстати, будет по-английски), потому что для него требуются Микро – 1, 2 и Макро – 1. Именно из-за того, что второкурсники и первокурсники выбирают из одного набора, у первокурсников-2012 выбор не из пяти курсов, а из девяти.

В осеннем семестре 2012-2013 будут такие курсы по выбору. (Программы и CV преподавателей приведены на соответствующей страничке.)

Античная философия. Лина Стейнер (РЭШ) до мая 2012 года была профессором в Чикагском университете, где, среди прочего, читала этот курс как часть core curriculum.

Введение в социальную антропологию. А.А. Архипова. Антропологий в 2012-13 будет целых две, с учётом второго семестра, но мне кажется, это не помешает. Лектор – антрополог очень широкого профиля: то участвует в длительных экспедициях в монгольские степи, то собирает сведения о несуществующих персонажах сталинской эпохи.

Введение в науки о жизни. А.В. Марков (ПИ РАН). Этот курс, придуманный и разработанный для Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, уже с успехом распространяется по лучшим факультетам города.

Введение в современную алгебру. С.А. Локтев (Матфак ВШЭ). Мы пытаемся сделать так, чтобы те студенты, которые очень сильно интересуются математикой, могли бы в каждом семестре брать математический курс по выбору и чтобы эти курсы были уровня курсов 1-3 года обучения ведущих математических факультетов.

Введение в социологию. А.Р. Бессуднов (Социологический факультет ВШЭ). Алексей – выпускники аспирантуры Оксфорда. Его социология – очень экономическая, так что слушать будет чуть проще, чем если бы экономического было меньше.

Введение в теории международных отношений. Ю. Вебер (Техасский университет в Остине). Разве не здорово, что через несколько лет у нас в стране появятся люди, которые будут по-настоящему разбираться и в экономике, и в международных отношениях?

Основы программирования. Е.Р. Набиева (РЭШ). Во втором семестре у нас есть курс «Теоретические основы информатики», который читает Андрей Райгородский (Физтех-МГУ-Яндекс), но студентам, похоже, нужен также и куда более практический курс.

The Making of the Contemporary World, 1900 - 2000: А. Иандоло – историк, закончивший аспирантуру в Оксфорде. Эх, с каким удовольствием я бы учился по такой программе на первом курсе. Впрочем, если бы я был первокурсником, мне бы хотелось взять все эти курсы сразу.
Tags: бакалавриат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →