Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Анонсы на завтра, 23 мая

Вот на что точно не хватает времени, это на писание анонсов, а жаль. Завтра - сразу два интересных события, и это только в Москве; в Питере - вручение премии Овсиевича, я напишу про это завтра (как, бывало, говаривала Скарлетт О'Хара).

Для тех, кто интересуется политической экономикой и хорошо разбирается в экономической теории: на семинаре в РЭШ (в 720 в 13-20) выступает Милан Сволик из Урбана-Шампейна. Я давно знаю Милана, потому что у нас большое пересечение областей исследования - он занимается теорией борьбы за власть в недемократических режимах (почитайте его статьи - теория игр там несложная, хотя он был аспирантом в Чикаго у Роджера Майерсона, одного из титанов современной экономической теории). Завтрашняя статья у него про то, зачем авторитарным лидерам выборы - для теоретика это совсем не такой вопрос, как может показаться. (Одно моделирование "общего действия" в ответ на появление информации - головоломная задача.) У нас с Егором тоже есть ответ на этот вопрос, "Incumbency Advantage in Non-Democracies", но я об этом отдельно расскажу.

Второе московское дело завтра - лекция Рубена Ениколопова в Лектории Политеха на тему "Интернет и выборы". Эта тема - настолько современная, что на неё нет, фактически, никаких хороших работ. Само собой понятно, например, что там, где больше интернета, меньше голосов за ЕР, но что причина, а что следствие - очень сложный вопрос. Можно вспомнить знаменитую работу того же Ениколопова с Журавской и Петровой, в которой они устанавливали - в 1999 году там, где было НТВ, голосовали против "Единства", или НТВ было доступно в тех местах, где, по каким-то причинам, люди голосовали бы против "Единство". Тот же случай - корреляция очевидна, а причинно-следственная часть - нет, и требуются хорошие данные и сложная техника статистического анализа.

Кстати, спешите слышать Рубена, потому что один из наших лучших, что в Политехе, что на "Дожде", на следующий год выпадает из обоймы. Уезжает в Institute for Advanced Study в городе Принстоне. Эх, хорошее место...
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments