Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд

Сегодня в Петербурге - вручение премии им Б.Л.Овсиевича, самой престижной российской премии за экономические работы, использующие математические методы. (Можно ли написать научную работу по экономике, не используя математичские методы - хороший вопрос, конечно. Примеры, видимо, существуют Оливер Уильямсон, лауреат Нобелевской премии 2009 года смог, например.) Мои поздравления Александру Либману - лауреату 2012 года. Последние два года трудно было одобрить решение жюри - во всяком случае, по сравнению с тем уровнем, который поддерживался ранее, но сейчас вопросов нет. Более того, мне кажется, что этой премии - хорошие перспективы.

В этом году жюри сделало важное дело - вместо вручения II премий и невручения I-ых в предыдущие шесть лет решительно выдало первую премию. У вручения вторых премий без первых, помимо экономии денег, было и отрицательное последствие, потому что это "задирало планку". Работы Алексея Захарова, лауреата-2008, опубликованы в Public Choice и Social Choice and Welfare, хороших международных журналах, а наша статья с Егором (я был лауреатом-2007; видео речи на награждении) так и вообще в Journal of the European Economic Association, топ-журнале (в журналах этого уровня никто из России за пределами РЭШ в последние 20 лет не публиковался). Теперь перед Александром Либманом стоит сложная задача - нужно опубликовать статьи в журналах более высокого уровня, а это очень сложно. Впрочем, такая задача стоит вне зависимости от того, получил ты премию или нет.

Ещё одно отступление от правил - премия присуждена учёному, большую часть времени проводящему за границей (основное место работы Либмана - Франкфуртская школа менеджмента). С одной стороны, такой подход позволяет сразу увеличить число потенциальных претендентов - в мире сейчас работают, в том числе в ведущих университетах, десятки русских экономистов. С другой - это, может, и перебор - в мире премий и так немало. Впрочем, Либман много времени проводит в России, работая в Институте экономики РАН и МШЭ МГУ. 

У этой премии есть особенность, идущая из советского прошлого - нужно номинирование учёного совета института  или вуза или, о Боже, академика РАН. (Для справки: среди академиков РАН есть два экономиста, имеющих международные публикации хоть сколько-нибудь приемлемого уровня - что они могут номинировать на научный конкурс, совершенно непонятно). При такой архаичной  процедуре - понятно же, что никакой учёный совет не ищет сам работ для номинирования и, значит, учёный должен сам проявлять инициативу. Многие просто не считают самономинацию приемлемой. Неудивительно, что среди лауреатов конкурса за семь лет не было (и теперь уже не будет) Екатерины Журавской (для справки: в последние 10-15 лет у неё больше международных цитирований, чем у всех российских экономистов вместе взятых), Сергея Гуриева, Станислава Анатольева - то есть в точности тех, кому, по научному вкладу и профилю премии она бы полагалась. От архаичного и неэффективного правила следует избавиться - нужно либо расширить круг тех, кто может номинировать на премию, либо (лучше) поручить жюри (или специальному подкомитету жюри) заниматься активным поиском номинантов.

По счастью, это "среднее" поколение российских экономистов перестало удовлетворять критериям премии, зато в "молодом" появилась пара десятков людей, имеющих серьёзные научные публикации. Не только Мария Петрова, только что вошедшая в рейтинг 100 молодых экономистов мира REPEC и Евгений Желободько, у которого выходит статья в Econometrica. Я год назад составлял список молодых российских учёных-экономистов, имеющих серьёзные научные публикации, но год - большой срок. У Сергея Попова вышла статья в AEJ: Microeconomics (это высокий уровень), а у Ольги Кузьминой - в American Economic Review (просто высший). И, видимо, есть ещё как минимум несколько человек с публикациями хорошего уровня. Так что у премии Овсиевича  можно ожидать блестящего будущего. А сегодня поздравляю Александра Либмана!
Tags: рейтинг экономистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments