Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Источник оптимизма

Это не случайно, что я никому из тех, кто спрашивал (больше трёх, меньше десяти СМИ) не ответил про новый состав правительства, администрации президента и т.п. Или точнее, я ответил - вот, пожалуйста, "экономист выбирает биологию". Какое бы ни было правительство, нужно построить бакалавриат, который будет прообразом-кусочком первого современного бакалавриата у нас тут. И это придётся делать при любом правительстве.

Конечно, есть режимы, при которых образование и науку невозможно строить и развивать. При Гитлере столетия германской науки превратились в ничто за считанные годы*; при Сталине, если не считать нескольких областей, у нас наступило настоящее средневековье (впрочем, и при Гитлере что-то, наверное сохранялось - фон Браун там). Однако у нас тут не Сталин-Гитлер и не близко.

При одном правительстве что-то строить легче, при другом тяжелее. Конкретно нынешний состав, скорее оптимистичный - в частности, потому что моложе предыдущего. Но основной оптимизм не из-за того, что состав хороший, а оттого, что при любом составе нужно что-то делать.

----------------------------------------------------
*До прихода Гитлера к власти Германия была центром мировой физики и математики, а немецкий язык – основным языком научного общения. Из-за Гитлера Германия потеряла за короткий срок Эйнштейна, Сцилларда, Теллера, Шредингера, Паули (физика), фон Неймана (физика, компьютер, теория игр, математика),  Вейля, Нётер, Артина, Куранта, Эрдеша, Брауэра (математика),  Гёделя (логика), и на таком уровне наука в стране никогда не восстановилась. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments