Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ядерный взрыв посредством суперструны

Каждый колумнист мечтает вызывать споры, писать так остро, чтобы читателя брало за живое, писать так живо, чтобы читателю не хватало воздуха - от возмущения, от желания скорее выплеснуть своё несогласие, слюну, фрустрацию и регрет. И вот, наконец, мне это удалось! В безоблачной, в остальных отношениях, колонке 16 августа содержалась такая фраза: "Самые “пещерные” из мировых лидеров — от Ахмадинеджада до Ким Чен Ира — знают, что величия и силы не будет без ядерных боеголовок, ядерных боеголовок не будет без квантовой физики, а той, в свою очередь, без вертексных алгебр и теории суперструн." Угадайте, какое слово вызвало незатухающие волны возмущения? Конечно, суперструны!

Посмотрите, кого-то от этого слова просто тошнит! Или вот, например. Или вот - пять строчек чистого презрения. Бывает и вежливо, впрочем. И дело, конечно, не ограничивается ЖЖ - да энергии этих людей хватило бы для ядерной бомбы и без всякой физики.

Так почему я написал про "вертексные алгебры"?

Надо сказать, что комментаторы, похоже, сами не очень крутые физики, потому что иначе они скорее бы придрались к моим вертексным алгебрам - куда более очевидно узкому, абстрактному и притянутому за уши понятию, чем суперструны. Среди постоянных читателей моего ЖЖ есть несколько профессиональных физиков - у них эта фраза никакого возмущения не вызвала.

Теория суперструн и матаппарат вертексных алгебр помогают в работах по квантовой физике (см., например, http://superstringtheory.com/basics/basic3a.html или, например, лекции Борчердса, из которой, вместе с книжкой Каца, я узнал про вертексные алгебры). Используются в теоретических работах по теоретической физике. Идея употребления незнакомых слов (изначально там стояла "алгебра Вирасоро") состоял в том, чтобы подчеркнуть заведомую абстрактность конечного пункта моих рассуждений. Подводящих читателя к мысли о необходимости теоретической науки тоже.

Смысл моей фразы, слегка, для удобства читателя "Ведомостей", ироничной, заключался в том, что весьма трудно, если не совсем невозможно, иметь современное оружие массового поражения, не имея соответствующих современных технологий, успех развития которых, в свою очередь, напрямую связан с успехами развития соответствующих прикладных дисциплин, и, через эту связь с прикладными дисциплинами, с успехами в области фундаментальных наук, даже тех, которые на первый взгляд могут показаться чистой математикой - например, алгебраической геометрией.

Что здесь непонятного?

Можно ли быть одновременно таким дураком, что не понимать этой простой мысли и таким умным, чтобы понимать, насколько тупиковой и ненужной ветвью развития физической мысли является теория суперструн? Получается, что можно.

Не поленившись или, точнее, по чистой случайности, я проконсультировался с по-настоящему крупным физиком, специалистом по физике твёрдого тела. И он мне сказал, прочтя комментарии, что я не прав, а комментаторы правы. Может, надо что-то в консерватории подправить?

P.S. Да знаю я, знаю, что физике учат не в консерватории. Это шутка, старая, Жванецкого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments