Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Макроэкономика, суперконференция

Анонс суперкрутой конференции по макроэкономике в Москве. Мне кажется, любому студенту-аспиранту-преподавателю, который интересуется макро, было бы полезно сходить посмотреть, чем занимаются ведущие учёные в мире (программа). Не на «знаменитых учёных» типа Бэрро-Мэнкью-Рогоффа-Кругмана, которые после того, как перестали двигать «научный фронт» (при том, что каждый из них – титан, переменивший взгляд экономистов на безработицу, инфляцию и экономический рост), мелькают на экранах-страницах-форумах (и делают массу других полезных вещей), не на "поп-звёзд" типа Рубини и Баутера (тоже делающих очень полезную работу). А на «среднее поколение учёных» - тех, кто сейчас определяет «фронт» экономической науки. Через двадцать лет именно эти люди будут иметь тот статус и то внимание, которое сейчас имеют Рогофф и Кругман.

Пятница-суббота, 8-9 июня, Г-313, Покровский бульвар 11, здание Высшей школы экономики, (организаторы – ИФМИ ВШЭ и РЭШ), вход свободный (надо, конечно, регистрироваться или послать емейл организаторам). Если вы живёте в Москве и занимаетесь экономической наукой, связанной с экономическим ростом, инфляцией, безработицей (макро, иными словами), то как вас там может не быть?  Во всяком случае, среди участников – 100% российских макроэкономистов, публикующихся на международном уровне, кажется. (Анонс-интервью Сергея Гуриева, одного из российских организаторов.) И, главное – Ларри Кристиано (NWU), Марк Гетлер (NYU), Альп Симсек (Гарвард), Олег Цывинский (Йель) и это ещё не всё.

И ещё одно. Одно из главных впечатлений о «Двух капитанов» Каверина в детстве было – как там летит время. В тех строчках, в которых «годы сравниваются с фонариками, висящими «на тонкой нити времени, протянутой в уме». Глава, первая глава третьей части, называется «Пять лет». Я вспомнил про эти пять лет, перечитывая свой пост-анонс о первой супер-конференции по макроэкономике, организованной Олегом Цывинским в ИФМИ пять лет назад.

Много чего произошло за пять лет. Второкурсница из Казани, о которой говорилось в том посте, поедет осенью на PhD в Мэрилендский университет. Один из комментаторов поста решил, что проблемы российской науки, о которых он пишет, легче решить самому, переехав в Москву. Мой оптимизм про Вышку оказался полностью оправдан - впрочем, я сам старался, чтобы всё получилось так, как хотелось: теперь у нас в городе есть несколько десятков молодых экономистов, публикующихся в международных журналах. За пять лет мы  научились проводить в Москве такие конференции – где, действительно, обсуждают «фронтовые» научные проблемы - каждый год и даже по нескольку раз в год. «Супермегаконференция» - это слово в 2012 году зарезервировано для 20-летия РЭШ 13-15 декабря, но нынешняя конференция по качеству и интеллектуальной влиятельности участников вполне «супермега».

Пятница-суббота, 8-9 июня, Г-313, Покровский бульвар 11, здание Высшей школы экономики.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments