Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Неделя экономической науки

Последняя неделя июня, как обычно, превращается в неделю экономической науки в Москве.

Сегодня, в понедельник, в 19-00 в Лектории Политеха Джон Кэмпбелл, декан факультета экономики в Гарварде и самый, наверное, влиятельный специалист по эмпирическому анализу финансовых данных в мире. Это – ежегодная, уже седьмая лекция (Morgan Stanley Distinguished Lecture) в MiF – нашей программе бизнес-образования. Кэмпбелл будет говорить про организацию ипотечного рынка. Надеюсь, зал вместит всех желающих (на такую же лекцию Раджана - в меньшем зале - несколько лет назад, не попала чуть ли не половина пришедших) - трудно себе представить московского преподавателя финансов или студента этой специализации, чтобы ему не нужно было послушать одного из мировых профессиональных авторитетов. Будет, конечно, не просто, так финансы - технически сложная часть экономики.

И тоже самое завтра, во вторник - здесь, впрочем, семинар будет чисто академическим. На научном семинаре в РЭШ выступает ещё более знаменитый гарвардский профессор, самый цитируемый учёный-экономист современности Андрей Шлейфер. Почему-то мои посты, упоминающие его исследования, а он один из основателей поведенческих финансов, современной экономики-и-права, экономики СМИ, он внёс огромный вклад в экономику развития и много другое - все его статьи очень интересны (собственно, я заинтересовался этой наукой, читая его статьи 1990-х), вызывают комментарии про его роль в российской приватизации (он был одним из советников правительства). Эта роль многократно - куда больше, чем эта история заслуживала - обсуждалась; вспоминать об этом по любому поводу - признак какой-то болезненной зацикленности, по-моему. Андрей расскажет статью "Money Doctors" - теорию, объясняющую почему инвесторы продолжают доверять деньги менеджерам хедж-фондов, которые показывают результаты ниже среднего по рынку. Таких теорий, конечно, немало, но от одного из основателей современной финансовой науки (вот, например, знаменитая статья про "ограничения на арбитраж", точно предсказавшая проблемы LTCM ровно тогда, когда все предсказывали фонду продолжение невероятных успехов) ожидаешь многого.

В среду 20-го начинаются ежегодные Лекции памяти Цви Грилихеса, и снова - один из создателей фундамента современной экономической науки, Ариэль Рубинштейн. Его лекции любят слушать, потому что Ариэль - "диссидент" в академической науке. Например, вышел однажды из какого-то научного общества, потому что-то оттуда исключили учёных, подписавших письмо с призывом к бойкоту Израиля за бомбёжку Палестины. (Это при том, что Рубинштейн работает в Израиле и сам отвоевал несколько лет.) Ещё сильнее задевает его критика того, как экономисты учат студентов (см. на его страничке) и нападки (часто справедливые) на "фриканомику" и поведенческую экономику или, точнее, на то, как они представляют свои результаты широкой публике. (Все вокруг знают про случай, как в израильском детском саду ввели плату за поздний приезд за ребёнком - последствия были не рациональными, а "поведенческими". Рубинштейн нетактично указывает, что тот "эксперимент", на который все ссылаются, не был никаким экспериментом - просто рассказом про рассказы преподавателей этого садика.) Но радуясь диссидентству, не надо забывать, что работы Рубинштейна перевернули и задали новый фундамент для того, как сейчас мы - и экономисты, и менежеры, и маркетологи - думаем про переговоры, торг и т.п. Не говоря уж про теорию игр (и вообще стратегическое взаимодействие), которая без Рубинштейна была бы скучнее и непонятнее. Три лекции, 20-22 июня, первая совсем для широкой публики.
Tags: РЭШ, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments