Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Mortgage Market Design в Лектории Политеха

Как обзор вопросов, связанных с заимстованиями на рынке недвижимости, это было впечатляюще. На этом рынке пересекается половина областей современной экономической науки и Джон Кэмпбелл в ежегодной лекции MiF осветил каждый уголок. (Cм. остальные статьи на страничке Кэмпбелла.)

Экономика города. Дома банкротов продаются на 27% дешевле, чем аналогичные дома в аналогичных местах (Campbell, Giglio, Pathak, AER 2011). Это огромной дисконт – сравнить с «преимуществом риэлтора» , которое описывает Левитт в «Фриканомике» (риэлторы продают свои собственные дома на 2-3% дороже, чем дома клиентов). Особенно заметно в дешёвых домах в «плохих» микрорайонах – видимо, преступность играет какую-то роль. Последствия для соседних домов - заметные и длительные. Экстерналии и, значит, повод для государственного вмешательства.

Финансы, разделы "оценка активов" и "финансовое посредничество". Кэмпбелл с удивительным мастерством прошёл по всем вопросам, связанным с распределением риска между заёмщиком и должником по закладной, тем, как на это распределение влияет изменений цен и процентных ставок, и влиянием всех этих соображений на цены. «Цены» бывают устроены довольно сложно – например, на возможность дефолта можно смотреть как «реальный опцион», и на ценах это отражается соответствующим образом. К каждому соображению – ссылка на статью, где тезис проверен с помощью статистических тестов.

Поведенческая экономика – на рынке недвижимости, как и на многих других, покупатели управляет множество нерациональных мотивов. Удивительно, как многое из этих отклонений измерено экономистами, в частности, Дэвидом Лейбсоном и соавторами, и отражено в ценах рынком. Я не перестаю удивляться - идентифицировав какое-то явление, разобравшись в его сложной структуре, построив модель, которая хорошо согласуется с данными, видишь, что рынок - множество людей, зачастую нерациональных, необразованных и просто глупых, уже успел часть закономерностей уловить и отразить в цене (средней по множеству не связанных между собой сделок).

Макроэкономика - тут у меня не хватит сил даже упомянуть всё, связанное с макро, что влияет на цены и структуру рынка недвижимости. Кэмпбелл, как все экономисты, работающие с финансовыми данными, наполовину макроэкономист (см. опять-таки, статьи). Завидуешь коллегам - в зале собрались ведущие специалисты по макро и финансам в Москве. После такой лекции хочется заняться что ли макро, связанным с деньгами, и финансами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments