Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

За белым металлом, за синим углём

Всё чаще бывает, что знаменитый футболист, который вполне мог бы ещё играть на высоком уровне, выбирает большую зарплату в слабой лиге (см., напр., Анелька, Н.; Бэкхем, Д.) А вот оказывается, что и у знаменитых учёных-экономистов есть цена.

Томас Сарджент, Нобелевский лауреат 2011, отправляется на два года в Сеульский национальный университет. 1,3 млн. долларов в год (включая “research fund”) зарплаты – рекорд для профессора на экономическом факультете (в бизнес-школах, конечно, бывает и больше). Тайлер Коэн как раз и спрашивает - кто следующий и кто больше?

Надо, кстати, похвалить и Сеульский университет. Они выбрали не «поп-звезду» типа Рубини или Кругмана. Конечно, академически Кругман – огромная величина, но все его фундаментальные экономические результаты получены двадцать лет назад. А Сарджент, которому 69, во-первых, по-прежнему активен (хотя, конечно, активность учёного в «высокотехнических» областях в таком возрасте – редкое ислючение) и очень далёк от «публичной сферы».

Очень важно, что он едет туда "на полный рабочий день". Наши российские "мегагранты", с 4-месячным требованием, были правильным делом, но с постоянным присутствием ничто не сравнится. За два года, конечно, Сарджент не сможет ничего особенно поменять. Однако это (дополнительно) сделает Сеульский университет центром притяжения хороших студентов в Азии. А конкуренция там, похоже, разгорается фантастическая.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments