Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Мои розовые очки

Сергей Гуриев и Олег Цывинский в сегодняшней колонке в "Ведомостях" дают обзор литературы о репрессиях как политическом инструменте в авторитарных и полуавторитарных режимах и выводят из этой литературы прогнозы (со всеми оговорками насчёт точности таких прогнозов) для нашей страны. Прогнозы, если в них вчитаться, очень мрачные:

Первый — политические режимы в странах, сравнимых с Россией, отвечают усилением репрессий на угрозы, сравнимые с угрозами последних месяцев (всплеск протестов и разнообразие стратегий протестов). Второй прогноз — увеличение репрессий будет значительным. Третий и, пожалуй, наиболее мрачный прогноз — начавшиеся репрессии станут самым главным фактором, влияющим на продолжение репрессий даже при уменьшении угрозы для режима.

Очевидно, если человек делает такой прогноз искренне и профессионально, то следующим действием является эмиграция, как минимум, временная. С другой стороны, Сергей Гуриев, если кто не знает, один из вдохновителей и активных участников, среди прочего, Открытого правительства, активным участником разных образовательных инициатив и т.п. - этим и невозможно, и бессмысленно заниматься в условиях, описанных в прогнозе. Из чего я интерпретирую этот прогноз так - "если судить по параметрам страны и режима, то следует ожидать значительного увеличения политических репрессий, но никакая страна (в том числе и наша) не обязана следовать параметрам экстраполяции, построенной по точкам других стран-режимов и я [автор прогноза] публикую его, надеясь, что мы вырвемся из этой зависимости вместо того, чтобы ей следовать". 

Аналогия такая. Врач говорит больному: "С Вашим (лишним) весом и (низкой) физической активностью, если Вы будете продолжать тот же образ жизни, Вы будете иметь кардиологические проблемы в ближайшие годы с вероятностью 20-30%". Но говорит это для того, чтобы больной изменит образ жизни.

Но это моя интерпретация - если бы я этой интепретации не нашёл, то надо было бы либо сомневаться в логике авторов, либо собираться отсюда, а я не собираюсь. То есть, конечно, у нас довольно мрачная ситуация с  довольно мрачным прогнозом, но реальное "усиление политических репрессий"? Завтра увижу Сергея, спрошу, что он имел в виду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments