Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Переломный момент еврозоны, кажется, пройден

ЕЦБ объявил о том, что собирается покупать долги стран еврозоны «без ограничений» (пресс-релиз + «техописание», в котором ключевой фразой является «No ex ante quantitative limits are set on the size of Outright Monetary Transactions.»). Это, хотя и ожидавшийся, очень существенный шаг. О его необходимости давно твердил тот же Кругман, указывая, совершенно справедливо, на то, что как бы ни был велик какой-то стабфонд, если размеры возможного вмешательства ограничены, то возможна и «спекулятивная атака» против него. (См. статью де Грова; так же про это писали Мартин Вульф в FT, Грос и Выплош.)  Только центробанк, имеющий возможность печатать деньги без ограничений, может не бояться такой атаки. Практически все ЦБ в мире сами решают, сколько печатать денег. А ЕЦБ до нынешнего времени ЕЦБ не был таким центробанком: он должен был получать разрешения от политических властей на «печатание».

На мой взгляд, это не «переломный момент», а, скорее, доказательство того, что переломный момент уже пройдён. Евро будет сохранено; новый, фактически (что бы ни говорили политики), мандат ЕЦБ даст время для построения институтов более тесного фискального союза (который, как мне кажется, не сможет существовать без единого парламента – именно так и появились когда-то парламенты).

Насколько новая программа ЕЦБ даст возможность решить проблемы сверхзадолженности периферии за счёт инфляции, неясно. Инфляция евро в 4-5% фактически сняла бы проблемы, остановив "спираль" в Испании и Италии и не заставив слишком сильно страдать немцев. С одной стороны, возможности серьёзно расширились. С другой – в задачу ЕЦБ, в отличие, например, от ФРС, американского центробанка, входит только поддержание стабильности цен (читай, инфляции в 2% в год).
Tags: евро, макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment