Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Вопросы

Летом  я написал мини-эссе про "хорошее поколение" - "Когда мы были сиротами" - и оно вызвало критику оживлёнее, чем чуть ли не все мои предыдущие записи - бывало, что и на более острые темы. На сайте "Эха Москвы", в последнее время очищенном от грязи, писали такое, что было просто удивительно - что, нормальный человек может сесть за клавиатуру с тем, чтобы написать  такую мерзость? Утешало, впрочем, то, что большинство комментаторов не читало, судя по всему, само эссе - иначе откуда бы взялось представление о "мажорах", когда описана в точности полная противоположность? 

Так же почему-то в комментариях неизменно доставалось ВШЭ (Высшей школе экономики), при том, что студенты были из РЭШ и Вышка там никак не упоминалась. К слову - я бы написал и о студентах ВШЭ, потому что это, в каком-то смысле, ещё большее чудо. Вчера на концерте "Би-2" в Парке культуры, завершавшем День Вышки, широко отмечавшийся в честь 20-летия, была огромная толпа студентов - и такой хорошей толпы я никогда не видел. 10 декабря на Болотной и то была, извините, не такая хорошая толпа. Те, кто думает (или, скорее, не думая, пишет), что в Вышке учатся одни мажоры, ошибаются не на 100%, а на 180 градусов - другого такого социального лифта в Москве нет, и это как раз то самое место, где мажоры (которые есть во всех хороших местах) стараются изо всех сил быть похожими на тех, кто всего добился сам. Ладно, я отвлёкся - про 20-летие ВШЭ нужно будет писать отдельно и я уже решил, что это будет за пост - я попробую сам себе ответить на вопрос - правда ли, что это лучший университет страны?

А про "хорошее поколение" - вот запись в блоге Дмитрия Быкова про, мне кажется, то же самое, про "хорошее поколение".  Кстати, про Дмитрия Быкова меня тоже мучает вопрос - а вдруг он "Пушкин сегодня"? Про Пушкина же современники тоже думали - ну там, водился чёрт знает с кем, суетился,  писал куда попало, радио, какие-то странные телеканалы, какие-то диссидентские письма, пропал как заяц... А это был глыба посильнее персонажей Гёте. Ну да Бог с ним, будущие Лотманы и Синявские нам разъяснят, что мы потеряли (если).  Быков преподаёт в других вузах - там в записи речь о МГИМО и МУ, но, по-моему, он то же самое улавливает. И точно так же в нас, сиротках, сомневается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments