Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Легионер

Давным--давно, уже больше тридцати лет назад, я читал про турне московского "Динамо" в Великобританию, состоявшееся давным-давно, больше чем за тридцать лет до этого. Победили или почти победили сильнейшие команды Англии и Шотландии, "родоначальников футбола", как писали тогда (тридцать лет назад). Это я рассказал человеку, с которым шёл по улице. - Да, - говорит, - Я помню, был тогда на  матче "Динамо" с "Глазго Рейнджерс"...

Но интересная часть разговора была не про это. Мой собеседник был, среди прочего, зампредом британского ЦБ (примерно тогда, когда я в первый раз читал про это самое московское "Динамо") и мы говорили о том, что в следующем году летом уходит в отставку Мервин Кинг, нынешний председатель и ЦБ уже развесил объявления об открытом конкурсе на это место. Но мне даже более интересным показалась заметка, "мнение редакции" The Economist о том, что нет причин считать требование, чтобы глава английского ЦБ был англичанином, обязательным. Если Капелло, а до него Эрикссон,  был тренером сборной Англии - почему иностранный гражданин не может отвечать за денежную политику? Что здесь требуется, кроме профессионализма и независимости - собственно, также как и в случае тренера футбольной сборной. У Израиля председатель ЦБ - американец (Стэнли Фишер), и всё прекрасно. 

Когда-то Руди Дорнбуш предлагал, чтобы страны кредиторы назначали странам-обанкротившимся должникам своих министров финансов, но, по-моему, проблемные страны могли бы и добровольно брать министров и руководителей департаментов. Раз уж решились брать иностранцев в тренеры сборной.
Tags: макро, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments