Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Что лучше читать - FT или NYT?

У меня такой вопрос возник – личный, можно сказать, но на который мне было бы интересно послушать чужие ответы. И совершенно конкретный – NYT или FT?

Чтение газет – одна из базовых, наряду с едой, питьём и любовью, человеческих потребностей. У меня очень стабильный набор периодики, которую я читаю. Каждый день – «Ведомости» (в которых лучшие в стране экономические новости и лучшая же «линейка» обозревателей и Op-Edов) и Газета.Ру (у которой, на мой взгляд, самые быстрые «новости вообще» и бывают интересные колонки, хотя «линейка» очень неровная по качеству + самый хороший в «общегражданском» издании спорт). Конечно, я читаю и другие издания регулярно – сайт «Эха», MT и колонки в «Новой газете» (кстати, тут мы поговорили с Дмитрием Муратовым и некоторое понимание «норм приличия» в отношениях с этой газетой вроде достигнуто, так что я могу спокойно читать любимых публицистов - Быкова, Рогова, Колесникова, Латынину), но это не тоже самое, что ежедневная газета.

Однако это - газеты российские, а из «мировых» газет я читаю каждый день New York Times, и так без изменения уже двенадцать лет. Раньше электронная подписка была платная, потом долго бесплатная, потом какие-то комбинации. Сейчас, кажется, $15 в месяц – то есть совсем недорого.

Однако что-то я стал думать – не стоит ли поменять англоязычную часть моей периодики. А именно – на Financial Times. Подписка там примерно столько же стоит. Другие варианты (WSJ, LAT, WP) я тоже посмотрел, но это не то. И набросал сравнение по следующим важным для меня пунктам.

Мировые экономические новости. В FT лучше, но, главное, «ближе». Гораздо больше и гораздо более детальные новости про Европу и, собственно, про всё кроме Америки, включая Китай. FT, конечно, обращено к глобальной аудитории, а у NYT перекос в сторону американского читателя (даже в IHT). Выбор – FT.

Американская политика. (Моё основное хобби, если это хобби.) NYT гораздо лучше (лучше всех в мире), и «срочная» информация и «текущая». Внимания гораздо, несравнимо больше – и, что важно, правильный отбор новостей по «важности», что федеральных, что на уровне штатов. Блог FiveThirtyEight, среди прочего. Перевес – NYT.

Обозреватели. В NYT я читаю два раза в неделю Кругмана (экономика-политика) и Гейл Коллинз (политика, самая остроумная политическая колонка в мире). Раньше читал Тома Фридмана, но разочаровался, и Марин Доуд, но культурные войны меня не интересуют, а во времена Обамы она больше ими занимается. Норрис и Леонхарт, экономические обозреватели, пишут здорово, но на неинтересные мне темы. Мартин Вульф в FT в одиночку перевешивает. Колонка Кругмана в NYT меня не трогает – про макроэкономику там мало, а в политике он – левацкий пропагандист, что мне, мягко говоря, не близко. (А с Кэем в FT – идеология близка, но не интересно). Блог Кругмана – другое дело, это очень важно и умно, но блог тоже вроде в платную подписку входит. Здесь, пожалуй, у FT перевес.

Информация про Россию. Чтобы знать, как смотрят на происходящее у нас в мире. Нынешняя команда корреспондентов в Москве у NYT - самая слабая на моей памяти. Инсайда нет, разговаривают они только с теми, кто и так много пишет во все наши издания, темы слишком сильно диктуются «массовым читателем» в Америке. У FT – сильнее, но внимания уделяется мало, так что причин читать нет. Ничья.

В итоге – у FT явный перевес «по очкам». Если бы я сейчас выбирал с нуля, выбрал бы, очевидно, FT. Однако смена газеты, которую читаешь ежедневно двенадцать лет, требует гораздо большей неудовлетворенности, чем просто наблюдение, что есть издание получше. Так что я размышляю и спрашиваю совета по этому конкретному поводу. FT или NYT?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments