Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Нобель 2012, некоторые подробности

По поводу вчерашней Нобелевской премии - ещё придётся много писать и рассказывать про неё. В нашем тотализаторе угадали обоих лауреатов тандем Татьяна Михайлова - Сергей Измалков (который, мне кажется, уже много лет прогнозировал именно эту премию) и Эфимос Атанассиу, то есть наши основные специалисты по экономической теории.

Помимо сайта Нобелевского комитета (информация для прессы и широкой публики, описание научного вклада), можно посмотреть домашнюю страничку Элвина Рота, где собраны не только его работы, но и множество других работ на сходные темы- в частности, про практические алгоритмы мэтчинга. Она немного странно организована, но в этой фантастической кладовке есть своя прелесть (самый нижний абзац многое объясняет - в частности, о компьютерной грамотности одного из крупнейших в мире специалистов по теории игр). 

В статье "Давай поженимся" на Lenta.ru про Нобелевских лауреатов грамотно изложены математические подробности алгоритма Гейла-Шепли. 

Популярные лекции об алгоритме Гейла-Шепли и работах Рота читает по всей Москве - от Лектория Политеха до пикника "Афиши" - профессор РЭШ Андрей Бремзен. "Как торговать человеческими почками".  Жалко, но я не смог найти видео с лекцией Ирины Хованской (на летней школе ЛИА, кажется) про алгоритм - это не для "широкой публики", а с математическими подробностями (они доступны, по существу, старшим школьникам - см. статью на Ленте), так что это было бы хорошим дополнением к популярной лекции Бремзена.

Конечно, хорошо, что сейчас про эти подходы все заговорят. Хотя это совершенно стандартный материал магистерского курса экономики, у нас алгоритм Гейла-Шепли воспринимается как математическая (читай - ненужная) экзотика. Год назад я писал отзыв на очень хорошую работу девочки с факультета бизнес-информатики ВШЭ - там Гейл-Шепли обсуждался (простая модель + симуляции) применительно к размещению школькников по вузам по ЕГЭ (это простой, "односторонний" случай алгоритма). Оценка аттестационной комиссии была вдвое ниже моей. Ну, я понимаю, что там нет специалистов по теории игр (там в основном прикладные математики), но, казалось бы, можно было загуглить ключевые слова и понять, что это работа на важную тему...

Распределение детей по ЕГЭ с помощью этого алгоритма давно уже должно было быть внедрено (от него никому не может стать хуже - так что это вопрос не политики, а незнания). Там, конечно, будут тонкости в имплементации, и всё же.

В июле я подробно описывал пленарный доклад Падрага Патака из МТИ на четвёртом конгрессе по теории игр - обзор результатов применения алгоритмов в государственных школах в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и т.п. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments