Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Популяризация экономики

У Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ "консультационная неделя", лекций нет, и воздух свободы сыграл со мной злую шутку. Я согласился выступить с четырьмя научно-популярными лекциями. Слава Богу, на разные темы и в двух городах. Про Казань, в которой я выступлю 2-го ноября в Национальной библиотеке и 3-го ноября в Казанском университете. Про Казань я напишу отдельно, а Москве 30-го и 31-го.

30 октября в 16-00 - первая лекция совместного проекта с РИА "Новости" и РЭШ про то, как устроены президентские выборы в США и что там происходит в 2012 году. Выборы-2012, которые пройдут 6 ноября, интересны по многим причинам. Во-первых, потому что на этих выборах определится руководитель крупнейшей экономики мира и верховный главнокомандующий самой сильной армии. Во-вторых, потому что в этом гонка между действующим президентом Обамой и кандидатом от Республиканской партии Ромни идёт «ноздря в ноздрю» и судьба президентства не будет ясна до самого последнего часа. В прошлый раз такая острая конкуренция была в 2000 году, а до этого - в 1980-м (хотя кончилось всё большим перевесом одного из кандидатов). В-третьих, президентские выборы в Америке – предмет научных исследований на протяжении последних 200 лет, и у политологов есть множество инструментов и данных для анализа и прогноза. Я собираюсь рассказать про правила, по которым избирается американский президент (все знают, что в случае «ничьи» в электоральном колледже президента выбирает палата представителей, но как выбирает – известно далеко не всем) и про стратегии, которые выбирают кандидаты, играющие по этим правилам, про новейшую (с 1960 года) историю и отдельные детали президентской кампании 2012.

31-го октября в Лектории Политехнического музея (и тоже в необычное время - в 20-00) - "Что говорят цены?" про "рынок прогнозов". Я уже читал эту лекцию в Лектории полтора года назад, но серия этого года, "Классика экономики" повторяет самые популярные лекции из предыдущих цикл. Анонс выглядит так. Основная задача любого рынка - выявлять информацию. Из цен фондового рынка можно узнать о перспективах компаний, а из цен на рынке гособлигаций - о судьбе правительства страны. Самый простой рынок - рынок политических прогнозов способен предсказывать итоги выборов точнее, чем социологические опросы. Каким образом этот рынок собирает и выявляет инсайдерскую информацию? Почему им не удается манипулировать? На лекции пойдёт речь и о финансовых рынках вообще и о рынке политических прогнозов в частности. Кто, действительно, лучше оценивает шансы Обамы и Ромни - рынок или социологи? 

Таким образом, лекции 30-го октября в РИА "Новости" и 31-го в Лектории Политеха пересекаются примерно по одному слайду - по тому, на котором показано, что рынки прогнозов предсказывают исходы президентских выборов точнее, чем опросы социологов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments