Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

За неделю до выборов в Америке

Прочитал лекцию в РИА "Новости" про выборы президенты США 2012 и уже готова и выложена на сайт видеозапись лекции. Надо сказать, "Президентский зал" в РИА, маленький, но уютно-технологичный, исключительно приятен для выступлений и я очень надеюсь, что наш совместный проект - это был "пилот" - продолжится.

В такой лекции трудно избежать соблазна говорить о занимательных подробностях, но мне хотелось, чтобы лекция имела, помимо "фактоидов", какую-то научно-популярную логику. Конечно, я не произносил слов "игра полковника Блотто", "модель карьеры", "модель Хотеллинга-Даунса", без которых про выборы в Америке не расскажешь - собственно, я и слова "игра" не произносил. Однако мне нужно было, чтобы за каждым конкретным событием-действием прослеживалась структура. Тем более, что, когда смотришь на 200 лет истории президентских и парламентских выборов в Америке, практически всё укладывается в общую логику.

В итоге я рассказал про электоральный колледж и как это меняет (по сравнению с борьбой за большинство голосов во всей стране) стратегии избирательных компаний, откуда берутся и как используются ресурсы (и что является основным ресурсом), два основных подхода к анализу - "референдум" и "выбор", показал последние прогнозы с сайта RCP и "Проекта ПятьТриВосемь", и ответил на вопросы.

Завтра в Лектории Политеха начну с того слайда, которым заканчивал в РИА - там будет "рынок прогнозов" - самый простой финансовый рынок. В каком-то смысле просто - "основы финансовых рынков".
Tags: наш футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments