Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Казань, 2 и 3 ноября: "Заметки постороннего" и "Записки патологоанатома"

Фонд "Династия", учредивший премию "Просветитель", организует лекции финалистов премии в разных городах. Как финалист-2011, я выступлю 2 и 3 ноября в Казани. 

2-го ноября в 18.00 в доме-музее Аксенова (ул. Карла Маркса, 55/31) "Выборы в США 2012". В книге "Уроки экономики" довольно много написано про то, что экономисты знают про выборы, а президентские выборы в Америке, которые пройдут 6 ноября, интересны по многим причинам. Во-первых, потому что на этих выборах определится руководитель крупнейшей экономики мира и верховный главнокомандующий самой сильной армии. Во-вторых, потому что в этом гонка между действующим президентом Обамой и кандидатом от Республиканской партии Ромни идёт "ноздря в ноздрю" и судьба президентства не будет ясна до самого последнего часа. В-третьих, президентские выборы в Америке - предмет научных исследований на протяжении последних 200 лет, и у политологов и экономистов есть множество инструментов и данных для анализа и прогноза. На лекции будут рассказаны про правила, по которым избирается американский президент (все знают, что в случае <<ничьи>> в электоральном колледже президента выбирает палата представителей, но как выбирает - известно далеко не всем) и про стратегии, которые выбирают кандидаты, играющие по этим правилам, про новейшую (с 1960 года) историю и отдельные детали президентской кампании 2012.

3-го ноября в 14.00 в Казанском университете (Институт управления и территориального развитияКазань, ул. Кремлевская, 6/20, аудитория 211), состоится лекция на тему "Кризис "еврозоны". Про кризис "еврозоны" в "Уроках экономики" написано совсем немного - книга была написана до основных событий. Но в новом издании, над которым я сейчас работаю, будет целая глава, снова подтверждающая мысль о том, что дело не в том, что экономисты не знают, что и как, а в том, что их часто не слушают. Когда в начале 1990-х появились первые серьёзные планы создания единой европейской валюты, учёные-экономисты говорили о том, что это невозможно, а экономисты-практики были оптимистичны. Как показал переход к евро, состоявшийся в 1999-ом, и последующие годы успешного развития - для оптимизма были основания. Как показал кризис, начавшийся в 2010 и продолжающийся до сих пор - для скептицизма учёных были основания. В чём преимущества единой валюты? Почему единая валюта сделала европейскую экономику более чувствительной к кризису? Что могут сделать правительства, чтобы сохранить Европу единой?
Tags: мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments