Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Казань

Надо отчитаться о поездке в Казань в пятницу-субботу. У меня были три выступления - в Доме Аксёнова про выборы в США, в Казанском университете - про кризис "еврозоны" и ещё одно перед матшкольниками, участвовавшими в Кубке Колмогорова. 

В доме Аксёнова (одного из моих самых любимых русских писателей) всё было очень хорошо, но, как сейчас выясняется, многих пришедших не пустили - при том, что в зале была пара свободных мест. Кто виноват в этом - местные организаторы или фонд "Династия", не знаю, но приношу извинения за всех. Слишком много энергии у организаторов ушло на бессмысленную видеозапись выступления (хорошая копия трёхдневной давности лежит на сайте РИА "Новости"). 

Вообще, в последнее время у всех какая-то обсессия с записью выступлений на видео - это при том, что хорошего качества ни у кого, кроме профессионалов, не получается. Под видеосъёмку подстраиваются условия - то оператор маячит между рядами, не давая слушателям сосредоточиться, то - как в Политехническом музее в прошлую среду - выставят такой свет, что не видно никого из сидящих в зале. (Не надо путать научно-популярную лекцию, где лектор всё время подстраивается под аудиторию с театром, в котором актёры часто не видят зала из-за света, но на это и не рассчитывают.) Но и для видео нужны другие, по существу, лекции - не говоря уж о том, что для видео, если надо, можно перезаписать неудачный (или даже просто затянувшийся в данном конкретном случае фрагмент).

Но уж раз видео сделано - там же и подробное и аккуратное изложение газетой "Бизнес-онлайн" лекции в доме Аксёнова.

В КФУ дополнительным осложнением было то, что там отменили лекции Шпилькина и Быкова, тоже привезённых "Династией". Я не знаю глубинных причин этой истории - хотя за поездку платила "Династия" (я ездил как финалист прошлогоднего "Просветителя"), договаривался с университетом я сам. Пришлось сделать отдельное вступление и рассказать студентам, про то, что они должны чувствовать себя хозяевами в своём университете, и не ректору решать, выступать у них Быкову или не выступать. Дальше всё было про еврозону и, мне показалось, все слушали очень внимательно. Даже слегка слишком - в первые двадцать минут даже было непонятно - то ли всё слишком просто (ужас любого лектора, который никогда в жизни не реализуется), то ли слишком сложно... Но всё оказалось прекрасно.

Да и вообще - Казань - очень красивый город, причём - на экскурсию у меня было два часа, но замечательный экскурсовод - в нём видно, как последние двадцать лет он просыпается от столетнего сна. Я твёрдо решил ещё приехать и, надеюсь, скоро.
Tags: мой маршрут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments