Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Первые итоги переизбрания Обамы

Основным прямым и непосредственным последствием избрания Обамы является то, что реформа здравоохранения, Obamacare утверждается надолго, если не навсегда. Её основные элементы вступают в силу 2014 году и хотя модификации (и даже попытки отмены) будут возможны, самый сложный момент - если не считать момента принятия - пройден вчера. Я не обсуждаю плюсы и минусы (у реформы много и того, и другого), но президентство Обамы будет иметь заметный след. (Как у Джонсона, но не у Картера.)

То, что Обаме не удастся провести новых реформ (при разделённом Конгрессе и при том, что 2014 год снова будет сложным для демократов в Сенате), понятно. Но у него есть хороший шанс стать "Рейганом-Клинтоном" - то есть уйти популярным, потому что экономика будет продолжать расти. С другой стороны, и для Рейгана, и для Клинтона второй срок обернулся вовсе не "медовым месяцем". У одного был Иран-"контрас", у другого - Моника. И это популярные! В последние 50 лет было ещё двое, переизбравшихся на второй срок (после полного первого) - один не протянул и 2-х лет, запутавшись в собственном вранье, другой поставил все рекорды непопулярности в момент окончания срока.

Американские "говорящие головы" сейчас вовсю обсуждают "fiscal cliff" - действующий закон, по которому в конце 2012 года резко повышаются налоги и сокращаются расходы, что наверняка приведёт к рецессии. Но тут нечего особенно обсуждать - этот закон и был придуман во время тупиковой ситуации 2011 года - сделать так, чтобы статус кво был настолько плохим, что у обеих сторон были стимулы пойти на компромисс.

Наконец, по мелочам. "Прикладная социология" Нейта Сильвера (таких проектов несколько) работала совершенно замечательно. (Впрочем, пародия Стюарта на телесоциологов, включая Нейта, тоже хороша.) В частности, предсказанный "среднезападный брандмауэр" действительно устоял. А  вот поведение рынка политических прогнозов, который так хорошо предсказывал расклад голосов раньше, было, говорят, довольно загадочным. Похоже, до него добрались не стратегические манипуляции (они бы не имели смысла в последние часы), а массовый "наивный инвестор", ставящий на того, кого он хотел бы видеть победителем.
Tags: наш футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments