?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Для любителей копаться в далёком прошлом
Для тех, кто любит вспоминать прошлое - рассказ очень известного математика про вступительные экзамены на мехмат в 1984 году. Тем, кто это знает - там нет ничего нового, таких историй много и они многократно задокументированы. Из людей, не принятых в те годы в МГУ можно составить несколько очень сильных факультетов математики.  Кто сомневается в том, что это был интеллектуальный геноцид, может почитать одноимённую книжку, составленную из задач, которые давали на вступительных экзаменах на мехмат 1979 года. (В сети есть изданный английский вариант - решайте на здоровье; см. также ссылки на другие материалы.) Некоторые, говорят, до сих пор не решены. А авторы книги - составители сборника задач из вступительных экзаменов! - сели в тюрьму на семь лет.

Я на четверть еврей (и на "неправильную") - не знаю, какая уж была политика партии по этому поводу (у Геббельса вроде была какая-то поблажка, может и у КПСС была?), но с отчеством "Исаакович" я в 1989 году, конечно, готовился примерно к тому, что рассказано в статье Френкеля. Учил наизусть кучу "нерешаемых задач. (У меня не такого масштаба талант, как у Френкеля - это мягко говоря.) Готовился, натурально, рассказав билет и решив задачу, положить ручку и сказать, что больше ни на какие вопросы отвечать не буду, пусть ставят сразу оценку. Считалось, что это может помочь. Но это всё не пригодилось - с 1989-го года "барьера" не было. Достаточно сказать, что из моей матшколы  в 1988 году поступило на мехмат 3 человека, а в 1989 - 35. (Матшкольников дискриминировали тоже - объясняя высоким процентом евреев в матклассах, но, видимо, одной из реальных причин было нежелание "поколения 70-х" иметь сильных студентов и аспирантов.)

Но это всё, повторяю, для любителей прошлого. Интересно другое. Во-первых, то, что те, кто про это не знает, в первый момент не верят, что в СССР было возможно такое. О, и не такое было возможно. Те, кто сравнивают нынешнее положение дел с "совком", просто не знают, о чём говорят.

Во-вторых, у дел есть последствия. То, что на мехмате никто не извинился за позор (в этом участвовале далеко не все профессора, но всё руководство), осталось, кажется, без последствий. А вот прошло двадцать лет и видно, что за всё приходится платить. Мне кажется, что, как это ни странно звучит, именно этот антисемитизм 70-80-х, навязанный извне, а потом ставший формой самозащиты для тех, кто ни по каким академическим признакам не мог бы быть профессором мех-мата МГУ, но стал - благодаря тому, что там нужны были "солдаты партии" - именно эта давняя история мех-мат и погубила. Когда-то мог соревноваться сразу с несколькими ведущими факультетами Америки, а сейчас, похоже, не входит и в первую тройку в России (матфак ВШЭ, матмех СПбГУ и МФТИ, не знаю уж в каком порядке, значительно оторвались). Хорошие математики и хорошие люди есть, пусть и мало, а факультета нет. И я думаю, если в МГУ математика и возродится, то в виде нового факультета.

UPD: Вот ещё трогательный, позорный и со счастливым концом рассказ.

Интервью Сендерова 2014 года.
352 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
nataly_demina From: nataly_demina Date: Ноябрь, 12, 2012 11:37 (UTC) (Ссылка)
+1
zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Ноябрь, 12, 2012 11:58 (UTC) (Ссылка)
Да, это правда. Мой первый учитель по математике, Д.Э. Шноль, рассказывал, что даже и не пытался поступить на мехмат, а сразу пошел в педагогический.
Мне в статье (весьма пронзительной) другое непонятно - что означает эта фраза в конце: "вопрос дискриминации, широко распространенной в МГУ, так и остался нерешенным." А сейчас-то там кого дискриминируют?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 12, 2012 12:25 (UTC) (Ссылка)
Не слышал про такое последние двадцать лет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
imfromjasenevo From: imfromjasenevo Date: Ноябрь, 13, 2012 21:47 (UTC) (Ссылка)
это не так, уехало больше, чем даже теоретически могло учится в закрытых вузах. По факту, евреев во всем РФ уже меньше, чем в таком городе, как Париж.
Это вообще самая быстро убывающая крупная этническая группа за последние 20 лет в стране.
uppsss From: uppsss Date: Ноябрь, 12, 2012 12:00 (UTC) (Ссылка)
В мемуаре Понтрягина очень много доставляющего, на эту тему.
bibliofil From: bibliofil Date: Ноябрь, 12, 2012 12:00 (UTC) (Ссылка)

Не к вопросу об антисемитизме

Просто вспомнилось, как я словил 3 по экономике (тогда обществоведение, если не ошибаюсь), после двухчасового опроса в МФА, ответив на вопрос, есть ли добавочная стоимость при социализме - что да, есть. И изымается советским правительством. Просто надоело беседовать с кучей полу-чекистов....
zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Ноябрь, 12, 2012 14:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Не к вопросу об антисемитизме

Класс :-)
Знаете, как в анекдоте: "А Гоги прямо там арестовали!"
tymofii From: tymofii Date: Ноябрь, 12, 2012 12:00 (UTC) (Ссылка)
комментарии к статье впечатляют
From: abba65 Date: Ноябрь, 12, 2012 12:55 (UTC) (Ссылка)
особенно объяснения профессору математики (очевидно, тупому по определению), как решить задачу из числа "нерешаемых" за полминуты :)

ну и, разумеется, что такого в СССР быть не могло, а если было, то и правильно.
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Ноябрь, 12, 2012 12:27 (UTC) (Ссылка)
насколько я могу судить, даже на общем мрачном фоне государственного антисемитизма в СССР математика страдала куда больше, чем многие иные сферы науки

а можно ли кратко объяснить - почему именно математика в целом? (и почему МГУ в частности)?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 12, 2012 12:35 (UTC) (Ссылка)
Ну, политика после войны была ещё более закрытой областью или какая-нибудь госбезопасность. Думаю, что единственная причина в науках - selection bias (талантливые еврейские дети непропорционально занимались математикой, потому что в других направлениях всё было хуже - не из антисемитизма, а из-за того, что те направления были хуже). Это подвтерждается тем, что в физике и химии в МГУ было то же самое.
le_xa From: le_xa Date: Ноябрь, 12, 2012 12:43 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ссылку на книжку Шифмана. Я как раз только что расстраивался, что "Геноцид" не выложен в сети. Ну, так хоть по-английски.
true_flipper From: true_flipper Date: Ноябрь, 12, 2012 12:51 (UTC) (Ссылка)
Константин, дискриминация была, но Френкель как-то тоже странно расставляет акценты, из чтения статьи может сложиться впечатление, что мол дискриминирвали исключительно евреев.

Дискриминировали и других тоже, в полный рост, по сословному признаку в основном. У кого родственники были неправильного происхождения поступление в элитный вуз было так же заказано чаще всего, как и евреям.

Кстати не раскрыта там тема, как уже принятых евреев на мехмате старались выкинуть оттуда всеми силами.

У меня бабушка училась на мехмате в 50х, в одной группе с Арнольдом. И тогда вроде ничего это не было, по рассказам, появилось позже, мама например которая училась в конце 70х уже рассказывала про сдачу зачетов студентами-евреями 20 раз и т.д. Видимо так система решила ответить на иммиграцию, с одной строны, с другой там была глобальная "идея" тоже.

К слову мама у меня работала одно время в приемной комисси МФТИ и кухню эту видела изнутри.

Существовали разнарядки на сколько я понимаю как по национальному признаку так и по сословному - сколько кого принять.

Исходя их этих "планов" представителей меншинств других, которые не сильно хотели заниматься математикой в среднем, наоборот тянули всячески, ставили тройки, хотя они вообще ничего знали часто, с ее же слов, особенно если они были после армии и т.д..

Система социальной инженирии такой и дискриминации была как бы всеобъемлющей.

На евреях это просто было наиболее ярко видно, так их % среди поступающих был сильно выше, чем % в обществе в целом.


taki_net From: taki_net Date: Ноябрь, 12, 2012 13:23 (UTC) (Ссылка)
+++ У кого родственники были неправильного происхождения поступление в элитный вуз было так же заказано чаще всего, как и евреям.

Простите, в каком году "людей с родственниками неправильного соцпроисхождения" (и какого? неужели помещики?) не брали на мехмат МГУ?

Я могу допустить, что речь о детях священнослужителей, но тогда именно так и надо говорить - евреи и священнослужители. Или Вы что-то другое имели в виду?

И еще: не скажете, насколько велик Ваш личный опыт в СССР, а если личного нет, по каким книгам Вы СССР изучали?
her_shadow From: her_shadow Date: Ноябрь, 12, 2012 13:01 (UTC) (Ссылка)
Так вы тоже пока не извинились.
Семейственность при поступлении закрыла дорогу многим.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 12, 2012 14:04 (UTC) (Ссылка)
У меня никто на мех-мате не работал. Или то, что мой папа учился в 60-е - это "семейственность"? :)
rtfai From: rtfai Date: Ноябрь, 12, 2012 13:24 (UTC) (Ссылка)
Барин чуть поморщится,
егерь свистнет,
собака укусит.

И никто не виноват...

В 80-ые в одном из сибирских вузов была дана негласная команда не брать армян и грузин, не взяли всех, кто не носил фамилии Иванов, Петров и Сидоров.

Был страшный скандал, т.к. директор ПАТП, по фамилии Хисамутдиннов, коммунист с 18 лет, которого райком через колено заставил получать заочное образование, который выучил всю эту математику и который наблюдал всю эту "МГУ" на вступительных, поднял вопрос на бюро обкома.
mil_petr From: mil_petr Date: Ноябрь, 12, 2012 13:28 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю, что мехмат, как и все образование нужно реформировать. что при проведение конкурса учитывать какие-то особенности, кроме профессиональных - глупо. Но зачем сейчас этот пост сегодня?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 12, 2012 14:07 (UTC) (Ссылка)
Просто я увидел ссылку на рассказ Френкеля. И специально написал (дважды), что это только для тех, кто интересуется далёким прошлым!
elotar From: elotar Date: Ноябрь, 12, 2012 13:36 (UTC) (Ссылка)
О, внезапно и мехмат - УГ!
taki_net From: taki_net Date: Ноябрь, 12, 2012 13:55 (UTC) (Ссылка)
Интересно, судя по характерному 85-рублевому запаху многих комментов - мехмат расщедрился на бюджет или ему по дружбе Партия помогает?
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 12, 2012 13:59 (UTC) (Ссылка)
Да ладно. Нормальные комментарии как раз :)
(Удалённый комментарий)
temp1 From: temp1 Date: Ноябрь, 12, 2012 14:10 (UTC) (Ссылка)
статья производит очень гадостное впечатление, действительно неправильный подход

не менее неправильным называть такую политику антисеметизмом, и уж тем более приравнивать к тому, что происходило в фашисткой Германии
это ещё более противно
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 12, 2012 14:15 (UTC) (Ссылка)
Типичный антисемитизм. Не газовые печи и не погромы, конечно
352 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]