Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Для любителей копаться в далёком прошлом

Для тех, кто любит вспоминать прошлое - рассказ очень известного математика про вступительные экзамены на мехмат в 1984 году. Тем, кто это знает - там нет ничего нового, таких историй много и они многократно задокументированы. Из людей, не принятых в те годы в МГУ можно составить несколько очень сильных факультетов математики.  Кто сомневается в том, что это был интеллектуальный геноцид, может почитать одноимённую книжку, составленную из задач, которые давали на вступительных экзаменах на мехмат 1979 года. (В сети есть изданный английский вариант - решайте на здоровье; см. также ссылки на другие материалы.) Некоторые, говорят, до сих пор не решены. А авторы книги - составители сборника задач из вступительных экзаменов! - сели в тюрьму на семь лет.

Я на четверть еврей (и на "неправильную") - не знаю, какая уж была политика партии по этому поводу (у Геббельса вроде была какая-то поблажка, может и у КПСС была?), но с отчеством "Исаакович" я в 1989 году, конечно, готовился примерно к тому, что рассказано в статье Френкеля. Учил наизусть кучу "нерешаемых задач. (У меня не такого масштаба талант, как у Френкеля - это мягко говоря.) Готовился, натурально, рассказав билет и решив задачу, положить ручку и сказать, что больше ни на какие вопросы отвечать не буду, пусть ставят сразу оценку. Считалось, что это может помочь. Но это всё не пригодилось - с 1989-го года "барьера" не было. Достаточно сказать, что из моей матшколы  в 1988 году поступило на мехмат 3 человека, а в 1989 - 35. (Матшкольников дискриминировали тоже - объясняя высоким процентом евреев в матклассах, но, видимо, одной из реальных причин было нежелание "поколения 70-х" иметь сильных студентов и аспирантов.)

Но это всё, повторяю, для любителей прошлого. Интересно другое. Во-первых, то, что те, кто про это не знает, в первый момент не верят, что в СССР было возможно такое. О, и не такое было возможно. Те, кто сравнивают нынешнее положение дел с "совком", просто не знают, о чём говорят.

Во-вторых, у дел есть последствия. То, что на мехмате никто не извинился за позор (в этом участвовале далеко не все профессора, но всё руководство), осталось, кажется, без последствий. А вот прошло двадцать лет и видно, что за всё приходится платить. Мне кажется, что, как это ни странно звучит, именно этот антисемитизм 70-80-х, навязанный извне, а потом ставший формой самозащиты для тех, кто ни по каким академическим признакам не мог бы быть профессором мех-мата МГУ, но стал - благодаря тому, что там нужны были "солдаты партии" - именно эта давняя история мех-мат и погубила. Когда-то мог соревноваться сразу с несколькими ведущими факультетами Америки, а сейчас, похоже, не входит и в первую тройку в России (матфак ВШЭ, матмех СПбГУ и МФТИ, не знаю уж в каком порядке, значительно оторвались). Хорошие математики и хорошие люди есть, пусть и мало, а факультета нет. И я думаю, если в МГУ математика и возродится, то в виде нового факультета.

UPD: Вот ещё трогательный, позорный и со счастливым концом рассказ.

Интервью Сендерова 2014 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →