Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Жулики и воры

Совершенно возмутительная история - возмутительная не по "хорошим" временам или "идеальным" временам, а по нынешним возмутительная. У человека, назначенного директором хорошей московской матшколы (СУНЦ при МГУ, основанный Колмогоровым 18-й интернат) - судя по имеющимся (легко проверяемым) данным - поддельная кандидатская диссертация. Не "плохая" в обычном смысле, а именно - поддельная. (См. также UPD внизу - эта история, боюсь, может привести к закрытию ВАК, а также комментарий профессора MIT, выпускницы 18-го интерната

UPD (22.11.2012): Вся история целиком рассказана в Газете.Ру: защищаясь от обвинений, мошенник "спалил" коммерческую сеть по изготовлению липовых диссертаций.

С одной стороны, пока жив мой научный руководитель, к которому я испытываю огромную благодарность и уважение, я стараюсь поменьше писать о родном факультете (мехмате) и вообще об МГУ, но иногда это просто невозможно - не писать. Это история из таких. И лично у меня нет особых претензий к "жуликам и ворам". Во все эпохи они лезут наверх изо всех сил. Все эти "Единые России" появляются и исчезают, а Россия остаётся. Но есть люди, которые за подобный позор отвечают - в частности передо мной и перед другими выпускниками МГУ. (Не говоря уж про честных и сильных учёных, которые продолжают трудиться в университете.) Может, вчинить им коллективный иск за то, что они своей повседневной деятельностью снижают ценность наших дипломов? 

Ректор МГУ Садовничий - не просто слабый математик (посмотрите цитирование, спросите специалиста - тут всё очевидно). Он профнепригоден как ректор. За годы его ректорства мехмат, находящийся под особым контролем, утратил позиции не то что в мире - это далеко не первый факультет в стране (см. показатели - это даже ужаснее, чем я думал). На руководящие должности попали (впервые - за семьдесят лет мехмата - настоящие проходимцы; не "средние математики-сильные политики" наряду с сильными математиками, как было принято в советское время). В МГУ появились факультеты, за само существование которых должно быть стыдно. (И нет, я не имею в виду МШЭ МГУ - это небессмысленная и небезнадёжная попытка.) Я участвовал в последние годы в разных совещаниях про образование на самом высоком уровне - на Садовничего, непременного участника большинства заседаний, никто не обращает внимания. Ректоры-министры-замминистры сидят, отводя глаза, потому что стыдно слушать что и как он говорит. Не знаю, что его держит на посту - дружба с Путиным? А с кем? - Чья ещё поддержка может годами сохранять ректора, несмотря на чудовищный разврат, коррупцию и деградацию последних десятилетий? Сколько человек должно быть задержано за взятки, сколько деканов поймано на плагиате (все пойманные сохранили свои посты), сколько корпусов библиотек без книг и читальных залов построено, сколько интервью, делающих нас посмешищем должно быть дано, чтобы что-то изменилось?

Любители везде искать "подоплёку" и "шкурный интерес" легко найдут в моём посте. Но нет, я не знаком ни с одним претендентом на пост ректора МГУ и, откровенно говоря, не вижу ни одного кандидата, которого мне бы хотелось поддержать. Уволить взяточников (да, я считаю, что если преподавателя университета задержали за взятку, декан факультета должен автоматически увольняться) и плагиаторов (то же самое) и навести минимальный порядок смогут многие. Сделать "фундаментальную библиотеку" нормальной современной библиотекой тоже смогут все претенденты.

Однако "шкурный интерес" у меня, конечно, есть. В нашем бакалавриате  вместе с другими победителями экономических и математических олимпиад учатся выпускники СУНЦ МГУ - и мне бы хотелось, чтобы также было и в будущем. Но ещё несколько лет деятельности жуликов и воров в университете - и этого не будет, потому что у СУНЦ не будет достаточно сильных выпускников. Садовничий и его окружение разворовали "репутацию МГУ", построенную десятилетиями усилий великих математиков, химиков, биологов. А сейчас на наших глазах разворовывается "репутация СУНЦ" и - извините что пафосно звучит - будущее талантливых детей.

UPD: У истории появляется интересное развитие. Директор пригласил журналистов STRF и продемонстрировал выпуски журналов, в которых есть его статьи. Это не те выпуски, которые указаны у него в автореферате - в каждом случае статья опубликована в "дополнительном выпуске" журнала (журналы все разные). Что, кто-то научился создавать выпуски журналов пост-фактум? Это было бы как-то глупо - ведь оставались бы тиражи, какие-то бухгалтерские накладные, надо было как-то собирать других авторов...  И на сайте журнала о "дополнительном выпуске" не упоминается. 

UPD2: В этих "дополнительных выпусках" 2009 года есть статьи, опубликованные в 1999 году, а также, видимо, и те, о которых их авторы не знали. Версия о подделке обрастает доказательствами... - в частности, редакции двух журналов сообщили, что не было никаких "дополнительных выпусков". А сама диссертация - плагиат. Неужели не было понятно, что это легко проверить?! Бесстыдство этих персонажей просто изумляет. Ну и, конечно, Андриянов "запалил" целую сеть по торговле поддельными диссертациями под "крышей" МПГУ (МГУ встречается среди ведущих организаций, научный руководитель ещё одного мошенника работает в МГИМО).

UPD3: STRF, вслед за Lenta.ru, подводит итоги - диссертация полностью поддельная, номера, которые предъявил Андреянов, журналами не выпускались. "Научный руководитель", "профессор МГУ" Марина Аракелова утверждает, что всё в порядке, что является не меньшим позором, чем мошенник, назначенный Садовничим руководить тем, чем МГУ мог бы гордиться. 

UPD4: Lenta.ru расследовала деятельность группы мошенников, обосновавшихся в МПГУ и ВАКе, сеть по изготовлению липовых диссертаций. Комиссии Минобрнауки остаётся только распустить совет (я бы распустил этот состав ВАКа и УС вуза).
Tags: Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →