?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Жулики и воры - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Жулики и воры
Совершенно возмутительная история - возмутительная не по "хорошим" временам или "идеальным" временам, а по нынешним возмутительная. У человека, назначенного директором хорошей московской матшколы (СУНЦ при МГУ, основанный Колмогоровым 18-й интернат) - судя по имеющимся (легко проверяемым) данным - поддельная кандидатская диссертация. Не "плохая" в обычном смысле, а именно - поддельная. (См. также UPD внизу - эта история, боюсь, может привести к закрытию ВАК, а также комментарий профессора MIT, выпускницы 18-го интерната

UPD (22.11.2012): Вся история целиком рассказана в Газете.Ру: защищаясь от обвинений, мошенник "спалил" коммерческую сеть по изготовлению липовых диссертаций.

С одной стороны, пока жив мой научный руководитель, к которому я испытываю огромную благодарность и уважение, я стараюсь поменьше писать о родном факультете (мехмате) и вообще об МГУ, но иногда это просто невозможно - не писать. Это история из таких. И лично у меня нет особых претензий к "жуликам и ворам". Во все эпохи они лезут наверх изо всех сил. Все эти "Единые России" появляются и исчезают, а Россия остаётся. Но есть люди, которые за подобный позор отвечают - в частности передо мной и перед другими выпускниками МГУ. (Не говоря уж про честных и сильных учёных, которые продолжают трудиться в университете.) Может, вчинить им коллективный иск за то, что они своей повседневной деятельностью снижают ценность наших дипломов? 

Ректор МГУ Садовничий - не просто слабый математик (посмотрите цитирование, спросите специалиста - тут всё очевидно). Он профнепригоден как ректор. За годы его ректорства мехмат, находящийся под особым контролем, утратил позиции не то что в мире - это далеко не первый факультет в стране (см. показатели - это даже ужаснее, чем я думал). На руководящие должности попали (впервые - за семьдесят лет мехмата - настоящие проходимцы; не "средние математики-сильные политики" наряду с сильными математиками, как было принято в советское время). В МГУ появились факультеты, за само существование которых должно быть стыдно. (И нет, я не имею в виду МШЭ МГУ - это небессмысленная и небезнадёжная попытка.) Я участвовал в последние годы в разных совещаниях про образование на самом высоком уровне - на Садовничего, непременного участника большинства заседаний, никто не обращает внимания. Ректоры-министры-замминистры сидят, отводя глаза, потому что стыдно слушать что и как он говорит. Не знаю, что его держит на посту - дружба с Путиным? А с кем? - Чья ещё поддержка может годами сохранять ректора, несмотря на чудовищный разврат, коррупцию и деградацию последних десятилетий? Сколько человек должно быть задержано за взятки, сколько деканов поймано на плагиате (все пойманные сохранили свои посты), сколько корпусов библиотек без книг и читальных залов построено, сколько интервью, делающих нас посмешищем должно быть дано, чтобы что-то изменилось?

Любители везде искать "подоплёку" и "шкурный интерес" легко найдут в моём посте. Но нет, я не знаком ни с одним претендентом на пост ректора МГУ и, откровенно говоря, не вижу ни одного кандидата, которого мне бы хотелось поддержать. Уволить взяточников (да, я считаю, что если преподавателя университета задержали за взятку, декан факультета должен автоматически увольняться) и плагиаторов (то же самое) и навести минимальный порядок смогут многие. Сделать "фундаментальную библиотеку" нормальной современной библиотекой тоже смогут все претенденты.

Однако "шкурный интерес" у меня, конечно, есть. В нашем бакалавриате  вместе с другими победителями экономических и математических олимпиад учатся выпускники СУНЦ МГУ - и мне бы хотелось, чтобы также было и в будущем. Но ещё несколько лет деятельности жуликов и воров в университете - и этого не будет, потому что у СУНЦ не будет достаточно сильных выпускников. Садовничий и его окружение разворовали "репутацию МГУ", построенную десятилетиями усилий великих математиков, химиков, биологов. А сейчас на наших глазах разворовывается "репутация СУНЦ" и - извините что пафосно звучит - будущее талантливых детей.

UPD: У истории появляется интересное развитие. Директор пригласил журналистов STRF и продемонстрировал выпуски журналов, в которых есть его статьи. Это не те выпуски, которые указаны у него в автореферате - в каждом случае статья опубликована в "дополнительном выпуске" журнала (журналы все разные). Что, кто-то научился создавать выпуски журналов пост-фактум? Это было бы как-то глупо - ведь оставались бы тиражи, какие-то бухгалтерские накладные, надо было как-то собирать других авторов...  И на сайте журнала о "дополнительном выпуске" не упоминается. 

UPD2: В этих "дополнительных выпусках" 2009 года есть статьи, опубликованные в 1999 году, а также, видимо, и те, о которых их авторы не знали. Версия о подделке обрастает доказательствами... - в частности, редакции двух журналов сообщили, что не было никаких "дополнительных выпусков". А сама диссертация - плагиат. Неужели не было понятно, что это легко проверить?! Бесстыдство этих персонажей просто изумляет. Ну и, конечно, Андриянов "запалил" целую сеть по торговле поддельными диссертациями под "крышей" МПГУ (МГУ встречается среди ведущих организаций, научный руководитель ещё одного мошенника работает в МГИМО).

UPD3: STRF, вслед за Lenta.ru, подводит итоги - диссертация полностью поддельная, номера, которые предъявил Андреянов, журналами не выпускались. "Научный руководитель", "профессор МГУ" Марина Аракелова утверждает, что всё в порядке, что является не меньшим позором, чем мошенник, назначенный Садовничим руководить тем, чем МГУ мог бы гордиться. 

UPD4: Lenta.ru расследовала деятельность группы мошенников, обосновавшихся в МПГУ и ВАКе, сеть по изготовлению липовых диссертаций. Комиссии Минобрнауки остаётся только распустить совет (я бы распустил этот состав ВАКа и УС вуза).

Метки:

198 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 4
[1] [2] [3] [4]
mil_petr From: mil_petr Date: Ноябрь, 20, 2012 13:20 (UTC) (Ссылка)
Иск ничего не изменит. А вот новый ректор МГУ, декан мех-мата и директор СУНЦа могут. Нужны 3 сильные кандидатуры.
Отсутствие выборов в ректоры сделали свое дело.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 20, 2012 13:22 (UTC) (Ссылка)
Ну, ректор МГУ - это решение, по любому, на уровне президента страны. Декана мех-мата нужно выбрать из деканов имеющихся факультетов математики (или из людей из академических институтов с минимальным административным опытом) - причём я бы не ограничивался Россией.
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Ноябрь, 20, 2012 13:28 (UTC) (Ссылка)
Боже мой!!! Цель пристроить "своего", пусть и проходимца становится превыше будущего не только СУНЦ, будущего МГУ и всей российской науки.

Когда-то одна моя хорошая знакомая, педагог и журналист, в 1989 году сказала: "На переломе эпохи все лучшие люди должны идти к детям". Мне страшно, т.к. хорошим людям к детям становится пройти все сложнее и сложнее. Их оттирают наглые приспособленцы. Причем, чем больше денег ЭТА система в образование будет вкачивать, тем больше там будет проходимцев.
arish From: arish Date: Ноябрь, 20, 2012 13:41 (UTC) (Ссылка)
Совершенно омерзительная история. Единственное разумное предположение, которое приходит в голову - руководству Московского Университета абсолютно всё равно, что происходить с СУНЦом. И, тогда уж, наверное, и с мехматом.

Ирина Хованская, выпускница мехмата 1996 года.

Edited at 2012-11-20 14:48 (UTC)
Борис Розенблит From: Борис Розенблит Date: Ноябрь, 22, 2012 10:43 (UTC) (Ссылка)

Жулики и воры

Посмотрите , пожалуйста, МИРОВЫЕ рейтинги университетов! Где МГУ? На задворках! Рейтинг, лицо и качество Унивеситета в огромной мере зависят от Руководителя! В МГУ много уважаемых ученных, но и не малое количество далёких от науки, пустых и карьеристов, а порой и нечестных людей, которых поддерживает и содержит Садовничий! Поэтому появились и уместны статьи "Жулики и воры"! А кому прийдет в голову разбираться ? МИНОБРНАУКЕ? СМЕШНО И ГРУСТНО!
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 20, 2012 13:52 (UTC) (Ссылка)

Ну, вот как его не любить? - вопрос для меня риторически

Пользователь mother_irina сослался на вашу запись в записи «Ну, вот как его не любить? - вопрос для меня риторический! :)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жулики и воры [...]
dblourier From: dblourier Date: Ноябрь, 20, 2012 14:17 (UTC) (Ссылка)
Как бы это сказать помягче. Точно- и естественнонаучные факультеты МГУ ещё в пределах мыслимого, равно как и филологические.
Но там есть запредельно мракобесный социологический факультет и исторический факультет с развесёлой историей профессоров Барсенкова и Вдовина. Там есть непрерывно сторясаемый скандалами факультет журналистики. А есть там и вовсе диковинные "новообразования", о которых каждый желающий прочтёт сам.
mil_petr From: mil_petr Date: Ноябрь, 20, 2012 14:57 (UTC) (Ссылка)
Там каждый семестр еще новый факультет появляется.
takuak From: takuak Date: Ноябрь, 20, 2012 14:31 (UTC) (Ссылка)
Это очень старая история, и началась она в 90-м (если не путаю) году, когда Совет университета выбрал кусок хлеба с маслом из рук секретаря парткома вместо попытки модернизации. Так что курс на деградацию давний, устойчивый, густо замешанный на большой (очень большой - посмотрите за Ломоносовский проспект) коррупции и проблема не в садовничем.
sovanya From: sovanya Date: Ноябрь, 20, 2012 14:42 (UTC) (Ссылка)
абсолютно отвратительно. Хочется надеяться, что аппеляция поможет его снять. Непонятно зачем ему СУНЦ понадобился?

Ваня Сопрунов, мехмат 1996
mil_petr From: mil_petr Date: Ноябрь, 20, 2012 15:09 (UTC) (Ссылка)
СУНЦ был "отдан " Андриянову за работу в Студсоюзе, присоединенному к ОНФ.
render77 From: render77 Date: Ноябрь, 20, 2012 15:01 (UTC) (Ссылка)
"Оказалось, что в автореферате его диссертации по истории ... указаны данные трех статей, якобы опубликованных "

Как я понимаю, речь не о самой диссертации, а о несуществующих публикациях, на которые он ссылается. Разве не так?
oude_rus From: oude_rus Date: Ноябрь, 20, 2012 15:07 (UTC) (Ссылка)
не так.
в автореферате положено приводить список статей диссертанта по теме диссертации.
так вот, приведенные в списке статьи диссертанта в природе отсутствуют.

читайте здесь: http://podmoskovnik.livejournal.com/154342.html?style=mine#comments
gegorov From: gegorov Date: Ноябрь, 20, 2012 15:30 (UTC) (Ссылка)
Правильно ты все пишешь. Кстати, а с Некипеловым у вас перемирие, или на том фронте силы добра капитулировали?

Георгий Егоров, мехмат'01.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 20, 2012 15:40 (UTC) (Ссылка)
Нет, но я имею в виду не его факультет. Он, наоборот, довольно передовой.
pontmirabeau From: pontmirabeau Date: Ноябрь, 20, 2012 15:59 (UTC) (Ссылка)

Если позволите.

Наблюдаемые эффекты.
Сложившийся рынок диссертаций и ученых степеней уничтожает науку и этот процесс уже необратим. Для спасения науки, имеет ли смысл вообще отделить от неё ученые степени?
Бюджетные источники финансирования занимают доминирующую роль в национальной экономике, массовый приход жуликов и мошенников на бюджетные должности ожидаем. Скоро за должность директора средней школы убивать будут или рейдеров нанимать. Что лучше: увеличивать входной барьер для должности или наращивать полицейские инструменты?
profnes From: profnes Date: Ноябрь, 20, 2012 16:34 (UTC) (Ссылка)
Да ладно, умерла так умерла.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 20, 2012 17:57 (UTC) (Ссылка)
Ну, у тебя другой темперамент. Кроме того, у тебя PhD из другого университета. А у меня кроме степени из МГУ ничего нет...
From: nighttime_notes Date: Ноябрь, 20, 2012 16:36 (UTC) (Ссылка)
Удивительно, ведь такие факты легко проверяются. Зачем он лично связался - неясно, если только ему не сказали: "Делай что угодно, нам всё равно".
From: green18281828 Date: Ноябрь, 21, 2012 07:57 (UTC) (Ссылка)
Видимо, уверен, что главное -- прорваться "в номенклатуру". А дальше - "свои не сдают".

И ведь никто не думает, что можно надеяться на какое-то законное решение по этому вопросу. Ибо решение будет приниматься не плоскости закона, а в другом измерении - "сдать этого или не сдать? А, толпа (а даже и не толпа, так, горстка) жидкая и утрётся -- можно и не сдавать."
Victor Chernozhukov From: Victor Chernozhukov Date: Ноябрь, 20, 2012 16:53 (UTC) (Ссылка)
Костя, ты - очень смелый человек. С уважением.
ksonin From: ksonin Date: Ноябрь, 20, 2012 17:58 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, что если в твоём МТИ заведётся декан-плагиатор или профессор-мошенник, тебе тоже хватит смелости :)
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 20, 2012 17:12 (UTC) (Ссылка)

Жулики и воры

Пользователь inandout_oflove сослался на вашу запись в записи «Жулики и воры» в контексте: [...] Как выпускник университета полностью согласен с нижесказанным Оригинал взят у в Жулики и воры [...]
stepfather From: stepfather Date: Ноябрь, 20, 2012 17:26 (UTC) (Ссылка)
>Я участвовал в последние годы в разных совещаниях про образование на самом высоком уровне - на Садовничего, непременного участника большинства заседаний, никто не обращает внимания

а на кого обращают? На Кропачева?
From: sasha_br Date: Ноябрь, 21, 2012 01:45 (UTC) (Ссылка)
+1
198 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 4
[1] [2] [3] [4]