Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Колонка: Советы Назарбаеву

"Ведомости", 28.03.2005, №53 (1335)


Неделю назад, когда я начинал писать эту колонку, ее предварительное название было “Советы Акаеву”. Однако события в Киргизии развивались так быстро, что бывшему президенту Акаеву мои два совета — “Не надо фальсифицировать результаты выборов!” и “Не надо сажать в тюрьму за политику!” — уже не пригодятся.

Да, безусловно, бывают случаи, когда с оппозицией нельзя договориться, когда каждая новая уступка ведет к увеличению ее аппетита, когда соратники увязли настолько, что им просто страшно уйти от власти. Но все последние случаи (Грузия, Украина, Киргизия) не имеют к этой ситуации никакого отношения — во всех случаях оппозиция была бы, если бы не вмешательство властей, вполне системной. Подделывая результаты выборов и сажая в тюрьму, лидеров оппозиции превращают в революционеров. Между прочим, эта нехитрая мысль — на площадь выходят люди, чей голос не посчитали на выборах, — относится не только к странам СНГ. Политики в тех странах Балтии, в которых значительная часть жителей не имеет права голоса, должны понимать, что именно это — невозможность выразить недовольство демократическим путем — питательная среда для “цветной” революции.

Вот, к примеру: недоверие нынешнего кремлевского руководства к демократическим выборам — удивительная вещь. Как раз относительно свободные парламентские выборы 1999 и 2003 гг. принесли им все, что у них сейчас есть. А президентские выборы 2004 г., дающие разве что очень слабый уровень легитимности, довольно редкий феномен в мировой практике. Фальшивыми были выборы, но результаты — нет (в тот момент президента Путина действительно поддерживал соответствующий процент населения). Урок состоит в том, что, если рейтинг президента 60%, — можно фальсифицировать. Есть, впрочем, маленький нюанс — рейтинг должен быть настоящим, а не изготовленным в единственном экземпляре для отца нации. А вот как отцу нации определить свой настоящий рейтинг в отсутствие свободной прессы — более интересная задача.

В любом случае мой совет Назарбаеву — не надо фальсифицировать итоги выборов. Если ваша партия (или ваша дочь в одномандатном округе) набирает 60% сама, без подтасовки бюллетеней и контроля над телевидением, то никакая оппозиция — что внутренняя, что внешняя — ей не страшна. Если нет, то лучше проиграть на выборах, чем улетать из президентского дворца на вертолете и остаток жизни проводить, судясь с правительством своей собственной страны за активы в швейцарском банке. Это я про опыт Фердинанда Маркоса — первые два срока он выиграл честно, на выборах, а вот когда пришло время уходить, решил остаться. Десять лет военного режима, фальсификация выборов, массовые демонстрации и — чемодан, аэродром, Гонолулу.

Тот же пример Маркоса показывает, что следует еще раз подумать — за что сидят в тюрьме бывшие соратники? Если, как следует из официальной версии, за хозяйственные преступления — не беспокойтесь, толпа их не освободит и в президентский дворец на руках не понесет. Если не за хозяйственные, то лучше выпустить и, может быть, даже извиниться. А то выйдут потом сами — похорошевшие, как Тимошенко, и злые, как черт.

Эти мои советы — исключительно президенту Назарбаеву. Но если кто еще прислушается — пожалуйста, мне не жалко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments