Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Из истории экономических учений

Умер, на 98-ом году жизни, Альберт Хиршман, автор концепции "уход vs. протест" - можно почитать интересный некролог в NYT. Про концепцию я как-то написал эссе "Защита экономиста", послесловие к русскому переводу его книги.

Восемь лет назад, когда я был сотрудником Institute for Advanced Study, "заповедника гениев" в Принстоне, он, уже будучи в статусе emeritus, приходил на семинары и, ежедневно, на обеды (все сотрудники School of Social Science ели, по традиции, за одним столом), но уже не разговаривал на экономические темы. А Эрик Маскин, бывший тогда единственным экономистом из трёх постоянных профессоров SSS, назывался Albert O. Hirschman Professor. ДойчеБанк профинансировал  постоянную позицию, названную в честь Хиршмана и 5-6 сотрудников, приезжающих на год - как раз таких, как я.

UPD: Вот Андрей Колесников в новой колонке в "Новой" по делу использует хиршмановский "уход vs. протест" - он же "выход vs. голос", говоря, что не надо на выход, надо подавать голос.
Subscribe

  • Будущее покажет

    Экономические и политические обозреватели часто не любят давать определённые прогнозы. А вдруг потом схватят за руку? Но иногда хочется - и от…

  • Мышкины слёзки, или вопросы к социологам

    И инсайдерские, и неинсайдерские - вторые, как всегда, куда лучше - источники говорят о том, что кремлёвские политтехнологи прямо-таки помешались (а…

  • Чистые технологии

    Кто что видит в плакате "Никита Белых - гомогенизирующий лидер. Е.Гайдар", а я вижу влияние политтехнологий, заимствованных из стран с развитыми СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments