Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Так, но с чего же начать, какими словами?

В понедельник "Ведомости" написали следующее:  В столице скоро появится бизнес-школа мирового уровня. Как стало известно “Ведомостям”, учредителями московской школы бизнеса “Сколково” согласились стать 14 компаний и бизнесменов. Они готовы потратить не только деньги (вступительный взнос составляет $5 млн), но и время — вести занятия будут Рубен Варданян, Рустам Тарико, Михаил Куснирович и другие известные бизнесмены. ("Ведомости", 18.09.2006, №174 (1701). Продолжение, в котором ничего более существенного нет, здесь. )

Пока что мне представляется, что ничего особенно хорошего у хороших людей не выйдет. Российские бизнесмены пока не продемонстрировали умения создавать вузы. Ни Московская школа экономики, ни Высшая школа бизнеса МГУ - "альтернативные факультеты экономики" МГУ, пока, несмотря на большие усилия и некоторые успехи, не, скажем так, взлетели. РГГУ от прихода Невзлина получило меньше, чем потеряло по итогам (хотя я сам слышал от тамошних молодых учёных и добрые слова). Примеров создания новых, по-настоящему крутых, вузов "преподавателями и учёными", напротив, немало: и ВШЭ (тут большую роль играли и политики), и Факультет социологии Петербургского филиала ВШЭ (тут без политиков), и РЭШ, и Школа Теодора Шанина и другие.

К сожалению, мой пессимизм относительно новой бизнес-школы основывается не только на общих местах (ничего ни у кого не выйдет). По разговорам разных людей, с которыми общались основатели, складывается ощущение, что они (организаторы, хотя, возможно, и эти разные люди), не очень, несмотря на то, что объездили 20 бизнес-школ, не очень представляют, что такое современная бизнес-школа. А это подтверждается и таким наблюдением. Варданян, Тарико, Куснирович и другие в качестве настоящих преподавателей - это несерьёзно. Это всё равно, если бы динозавры читали лекции будущим динозавром (вместо палеонтологов). Поделиться опытом, мастер-класс, это понятно - но думать, что успешный бизнесмен легко станет успешным преподавателем, это примерно так же глупо, как думать, что хороший лектор по экономике легко станет крутым предпринимателем. А это ведь глупо, правда?

UPD: Оказывается, это куда серьёзнее, чем я думал http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=706769. То, что в этом (активно) участвует Роман Абрамович, заставляет меня сменить вероятность успеха 15% на вероятность 35%. Не потому, что он такой умелец превращать всё в конфетки, а потому что у него чутьё на них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments