Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Высокой страсти не имея для звуков жизни не щадить...

ВЕДОМОСТИ

Угрожают ли России зарубежные центробанки

В январе Сергей Глазьев, советник президента Путина по экономике, сказал, что другие страны (предположительно, Америка) могут напечатать денег для того, чтобы скупить российские активы по дешевке. Президент поручил разобраться — доклад будет подготовлен в марте. Но кое-что можно обсудить уже сейчас.

Чтобы понять, что слова Глазьева понять нелегко, нужно знать: то, что можно напечатать, и то, на что можно что-то купить, — не совсем одно и то же. Кажется, и то и другое — деньги, но деньги — сложная вещь. Представьте, что вас спросили: «Сколько у вас денег?» Один возможный ответ — пересчитать, сколько денег в кошельке, другой — прибавить к ним то, что есть на банковских счетах. И то и другое — деньги, и первое число (деньги в кошельке) значительно меньше. Какой из ответов нужен — зависит от контекста. Продавец в цветочном киоске, думая, какой букет предложить, спрашивает про деньги в кошельке. Если вопрос задает продавец автомобилей или риэлтор, то, конечно, не про кошелек. Так же и с деньгами в экономике в целом — можно посчитать бумажные деньги, а можно прибавить к ним, например, вклады на банковских счетах и другие сбережения. Второе число гораздо больше, и именно количество этих денег определяет цены на активы (потому что активы — это, грубо говоря, квартира, а не букет цветов).

Сложность в том, что бумажные деньги (то, что в кошельках) Центральный банк напечатать может, а те, которых много и которые влияют на цены (то, что на банковском счете), нет. Сколько этих «больших» денег, зависит от множества индивидуальных решений — от того, как тратят деньги люди, насколько решительно выдают кредиты банки, как охотно реинвестируют прибыль фирмы. Во время кризиса возникла опасность, что количество этих денег резко упадет: американцы начали больше сберегать, банки — осторожничать, а фирмы — накапливать гигантские запасы наличных. Федеральная резервная система, американский центробанк, активно печатала доллары в последние три года, а количество денег в экономике продолжало увеличиваться примерно тем же темпом, что и в предыдущие десятилетия. (Понятно, что если растет объем произведенной продукции, то количество денег в экономике должно все время увеличиваться, так что темпы прироста денежной массы не могут быть ниже долгосрочных темпов роста ВВП.)

А вот печатать еще быстрее — так, чтобы денег, на которые можно покупать, стало по-настоящему больше, — не получается, потому что все печатание имеет смысл только тогда, когда не приводит к росту цен. Можно сказать, что и темпы прироста «больших» денег центробанк не контролирует — он пытается сделать все возможное, чтобы этот темп был как можно выше, но не приводил к инфляции.

Еще труднее понять, что имел в виду Глазьев, когда говорил, что российские активы стоят дешево. Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Но это уже другой разговор, более сложный.

Читать ту же самую статью на сайте "Ведомостей".


Дополнительные материалы:

Слова Глазьева в изложении "Ведомостей"

Два графика, иллюстрирующие (очень грубо) основную мысль колонки:

График #1 - Деньги, которые "печатает" ФРС. Вертикальные столбики - это QE-1 и QE-2.

Graph of St. Louis Adjusted Monetary Base



График #2 - "Деньги, на которые что-то покупается". Темпы роста практически неизменны на протяжении двух десятилетий

Graph of M2 Money Stock
Tags: колонка, макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments