Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Видео-радио о фальшивых диссертациях,

Завершая (у себя) тему фальшивых диссертаций, три вещи.

(1) Сходил на интернет-радио Page 42 и поговорил с двумя ведущими, экономистом на поколение старше и политологом на поколение младше, о фальсификационных скандалах. Несмотря на то, что это радио, на самом деле там - видеозапись. Ведущие упрекают меня в излишнем оптимизме, но  я действительно считаю, что большинство учёных честно занимаются наукой, а большинство студентов приходят в вузы за знаниями.

(2) Соображение, которое я приготовил, а не успел высказать С каждым днём всплывает всё больше случаев мошенничества при защитах последнего десятилетия (см., например cписки "участников" в ТрВ-Науке). Некоторые экстремисты предлагают устроить тотальную переаттестацию диссертаций за последние 10-15 лет. Возражения понятны – объём работы огромный (десятки тысяч работ) и, главное, неясно и несправедливо, почему нормальные учёные (в естественных науках и во многих советах – я уверен, не просто большинство, а 100%)  должны что-то делать ещё раз (даже если речь идёт лишь о том, чтобы предъявить новой комиссии ту же работу + оттиски публикаций + те же отзывы заново).

Однако вот какой есть плюс – если сделать переаттестацию добровольной, то, я уверен, значительная часть мошенников, которые купили фальшивые диссертации, просто не станет подавать свои работы на переаттестацию. И это всё упростит и успокоит. Сейчас все эти депутаты (много), министры, губернаторы и т.п. обречены, как минимум, на то, что их диссертации со свидетельствами подделки, копипейста, плагиата и т.п. полощутся в прессе и блогах. И, главное, будут полоскаться ровно столько, сколько они будут занимать публичные или общественно-важные должности. А если просто не подать на переаттестацию – среди десятков тысяч работ, ну что ж, люди занятые, было не до переаттестации…. Можно будет забыть и, главное, двигаться вперёд.

(3) Вспомнил про свою колонку в "Огоньке" девятилетней давности - "Украденные слова" - только про дипломы и курсовые, а не диссертации.

Tags: Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments