Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Бесплатно покажет кино

Во-первых, 22 февраля должен быть "пустой" пост.

Во-вторых, чтобы он не был пустым - анонс нашего (ВШЭ-РЭШ) семинара по Политической экономике, который во вторник  26 февраля будет не совсем по политической теории. (Хотя начинался наш разговор с теоремы Эрроу, так что корни вполне политэкономические.) Мой соавтор Дима Дагаев из ВШЭ будет выступать с нашей совсем небольшой статьёй про футбол.

Называется (пока) "Несовместимость стимулов в "параллельных" отборочных турнирах", а аннотация звучит так: "Правила подведения итогов спортивных турниров обычно формулируются так, чтобы ни одной команде не было выгодно из стратегических соображений умышленно проиграть какую-либо из игр. Мы начнем с реального примера, демонстрирующего, что современные правила распределения путевок от страны в крупнейшие футбольные турниры - Лигу Чемпионов УЕФА и Лигу Европы УЕФА - на основе результатов национального чемпионата (кругового турнира) и кубка (турнира по системе плей-офф), допускают ситуацию, при которой рационально действующая команда желает проиграть отдельный матч. Правила отбора европейских команд на чемпионат мира по футболу 2014 года обладают той же проблемой. Далее будет формально показано, что в отборочных соревнованиях, состоящих из нескольких круговых турниров, любое монотонное правило подведения итогов турниров приводит к такой же проблеме. Кроме того, при разумном выборе правил отборочных соревнований, состоящих из одного кругового турнира и одного турнира по системе плей-офф, можно избежать умышленных поражений."

То, что так может быть, что команде выгодно проиграть, чтобы пройти в еврокубок по другому турниру - элементарное наблюдение. (Представьте, что в последнем туре чемпионата финалист кубка играет с обладателем, и, проигрывая, обеспечивает обладателю путёвку в Лигу чемпионов.) Наш результат (тоже несложный) состоит в том, что при любой системе, в которой что-то перераспределяется в пользу кубка, может сложиться такая ситуация. Теорема Эрроу не формального имеет отношения к результату, но именно она подсказала формулировку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →