Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Видеорегистратор как элемент институционального развития

ВЕДОМОСТИ

Что означает видеорегистратор

Видеозаписи метеорита, упавшего в районе Челябинска, обошли весь мир и сотворили, помимо основной новости, мини-сенсацию. Откуда столько хороших записей полета и взрыва — удивлялись по всему миру. New York Times даже добавила к видео специальное пояснение: в России у многих водителей автомобиля установлены видеорегистраторы, специальные камеры, снимающие все, что происходит на дороге. Сенсацией это стало потому, что ни в Америке, ни в Европе это не распространено.

Сенсация, конечно, затухла быстро (как и метеор, ее вызвавший), но то, что означает видеорегистратор, стоит обсуждения. Во-первых, видеорегистратор — это небольшой дополнительный налог на российских автолюбителей. Во-вторых, распространенность этих устройств делает граждан менее требовательными к работе полиции и политиков, которые отвечают за качество этой работы.

Причина, по которой российские автолюбители ставят видеорегистраторы, очень проста. Они опасаются ситуаций, в которых они не смогут доказать полицейскому или судье свою невиновность. (Понятно, что с помощью видео очень трудно вину переложить, так что оружие это сугубо оборонительное.) Почему в других странах не возникает такой проблемы? Потому что полицейские и судьи более профессиональны и менее коррумпированы. А откуда мы знаем, что полицейские в других странах (или даже в Москве) лучше разбираются в дорожных происшествиях, берут меньше взяток и реже перекладывают вину на невиновного? Вот как раз тот факт, что российские водители покупают и ставят видеорегистраторы, и говорит о том, что у нас в этом отношении все плохо. Я уверен, что если оценить качество работы дорожной полиции в российских регионах (например, по числу смертельных ДТП с правильным учетом интенсивности движения), то выяснится, что там, где это качество выше, видеорегистраторы ставят реже. Фактически цена покупки и обслуживания камеры — дополнительный налог, который водители платят для того, чтобы услуги дорожной полиции для них были приемлемыми.

К сожалению, установка видеорегистратора не просто свидетельство того, что водитель чувствует себя недостаточно защищенным (а то и считает, что ДПС ему угрожает). Человек, установивший видеорегистратор, заинтересован в том, чтобы работа дорожной полиции улучшилась, чуть меньше, чем человек, у которого видеорегистратора нет. Точно так же человек, который не надеется на защиту закона от преступников и купил оружие для самообороны или нанял охрану, в результате меньше интересуется качеством работы полиции. 200 лет назад, когда Америка расширялась на запад, поселенцы выбирали шерифов и старались помочь им поддерживать порядок. У нас последние 20 лет редко кто пытается сделать так — например, поддержав на выборах тех, кто стал бы улучшать работу полиции. Гораздо проще купить оружие, поставить глухой забор и повесить крепкий замок. Ну или хотя бы видеорегистратор.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительный материал:

(Cлишком несерьёзно) Сюжет о русских видеорегистраторах в "фальшивых новостях" самого смешного и самого серьёзного американского журналиста Джона Стюарта

(Слишком серьёзно) Моя давняя статья "Институциональная теория бесконечного передела", в которой изложена та же идея, что и в колонке, только длинно, с формулами, отступлениями и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →