Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Норт

Что может быть лучше, если конференция открывается лекцией Дугласа Норта? (В последний раз я писал об этом 14 сентября 2003 года, когда у меня был Дневник экономиста, а не ЖЖ.) Хотел бы я в 85 лет так ясно артикулировать свои мысли (не говоря бы уж о том, чтобы их иметь), так уверенно отвечать на вопросы (не говоря о том, что хотелось бы, чтобы кто-то интересовался тем, что я думаю), так остроумно шутить (я бы и сейчас не отказался от нортовского остроумия, не только через 50 лет)! От Нобелевской премии я бы тоже не отказался, кстати. 

Норт пытался ответить на следующий вопрос: Почему, не смотря на огромные усилия - и интеллектуальные, и финансовые (Мировой банк потратил больше 100 миллиардов долларов за все годы) - во многих странах не наблюдается того экономического развития, которого мы хотели бы? На протяжении многих лет Норт был и остается советником многих правительств - от Китая (успешно) до Аргентина (не столь).

Идея, которую излагал Норт сегодня, очень проста. У каждой страны, у каждого общества, у каждой экономики есть естественное состояние. И это естественное состояние - нечто, полностью противоположное тому, что необходимо для роста и развития - экономической и политической конкуренции. Монополия, что политическая, что экономическая - это то, к чему всё приходит без специальных усилий. Реформы, проводимые в развивающихся странах, слишком часто недостаточны, для того, чтобы экономика и политика достигли "точки невозврата" - к неэффективному естественному состоянию.

Идея, повторяю, проста. Имеет отношение к нашей стране. (Привет, кстати, Ричарду Пайпсу.) Интересно было бы узнать, верна ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments