?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Отвяжитесь от диссертации Путина - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Отвяжитесь от диссертации Путина
В журнале Time вышла большая, подробная статья про «диссергейт». Из часового разговора со мной корреспондент выбрал две цитаты. Цитаты нормальные (он их сверил), но все остальные 58 минут разговора я отвечал на та же самые вопросы - «Есть ли шанс на то, что в результате запущенного процесса будет отменена кандидатская степень Путина?» и «Как это повлияет на его нахождение у власти?»  - и отвечал по-другому. Понятно, именно имя Путина делает публикацию о «диссергейте» интересной для читателей в Америке и в мире. То, что я говорил, не противоречило цитатам, но по другому расставляло акценты.

Я повторял раз за разом, что после того, как человек был у власти 13 лет, никого не интересует, что у него там было в диссертации. Кроме того, добавлял я раз за разом, у него там нарушение совсем другого порядка. В диссертации Путина, если кто ещё не знает (эта история хорошо известна с апреля 2006 года), есть «теоретическая глава», которая является копией чужой книги без всякой атрибуции. Это, конечно, нарушение правил и упущение руководителя, оппонентов и совета. Но это мелочь по сравнению с тем, что было в поддельных диссертациях, которые изготавливали в даниловском совете МПГУ и других «фабриках диссертаций». Ну это как сравнивать мелкую кражу и разбой. И то и другое преступления. А соль без запаха.

Или сказать по-другому. Если бы идеальный оппонент Путина (по кандидатской, имеется в виду) заметил этот плагиат до защиты, он бы сказал диссертанту – поставь кавычки, добавь ссылку и приноси снова. Да, закавычить пришлось бы большой кусок, но там «добавленная стоимость работы» всё равно не в этом – там основная работа – описание нефтяного комплекса Северо-Запада России. (Большой ли в этом научный вклад – не уверен, но это стандартная нормальная диссертация по экономике у нас в стране. Нормальная – в смысле «не поддельная».) В диссертациях Андриянова, Бурматова и т.п. как кавычки не расставляй, ничего не выйдет. Это не «плохая диссертация» и не «диссертация, неправильно оформленная». Это текст (или даже предмет), который внешне выглядит как диссертация, но ей не является.

В статье Time минобрнауки - это какие-то спецагенты Медведева, которые разоблачают мошенников для того, чтобы добраться до Путина. А мне кажется, что среди тех, кто пытается приплести диссертацию Путина (и, кстати, Жириновского) к «диссергейту», много заинтересованных в том, чтобы расследование фальшивок прекратилось. (Я не Time имею в виду, а, например, многочисленных анонимных комментаторов со свежесозданными юзернеймами.) Такая форма «кто на нас с Васей?». В такой постановке борьба с вполне конкретным и обозримым мошенничеством превращается в «борьбу с режимом». И тогда «режим», якобы имеющий к этому отношение, можно позвать в защитники мошенников. Сейчас перед министерством стоят технологические задачи и в стране достаточно честных учёных, чтобы с технологической задачей справиться. (Обратите внимание, что для того, чтобы бороться с мошенничеством в науке, не нужно быть крупным учёным, вполне достаточно быть просто учёным и честным человеком.)

Это всё мне корреспонденту Time удалось высказать, но не удалось, как видим, передать. Ёлки-палки.

UPD: Иван Курилла, историк из Волгограда, написал об этом же в своём блоге. Второй комментарий - от корреспондента Time Саймона Шустера, автора статьи. Может получиться интересный диалог.

Метки:

45 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
her_shadow From: her_shadow Date: Февраль, 28, 2013 20:59 (UTC) (Ссылка)
«режим», якобы имеющий к этому отношение

- то есть все это "само завелось", как мыши и тараканы?
q_uadrat From: q_uadrat Date: Февраль, 28, 2013 21:18 (UTC) (Ссылка)
Почему, ну почему каждое дело о плагиате в диссертациях становится политическим? Какая неприятность. Бедный министр, бедное министерство. Посылаю им туда лучи сочувствия.
bioplant From: bioplant Date: Апрель, 11, 2013 07:07 (UTC) (Ссылка)
может быть потому, что плагиат ищут ТОЛЬКО в диссертациях политических противников?
gegorov From: gegorov Date: Февраль, 28, 2013 21:24 (UTC) (Ссылка)
Обсуждаются, я понимаю, два типа людей: опубликовавшие @#йню и совравшие о публикации @#йни, отстаивается тезис, что вторые гораздо хуже. А вот я не уверен.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Февраль, 28, 2013 23:13 (UTC) (Ссылка)
Согласен с вами.

Человек, вешающий на стену поддельный диплом Гарварда, по крайней мере понимает что такое Гарвард и почему ценно вешать его дипломы на стену. Он тварь трепещущая в ожидании возможного наказания, но понятие имеет, греховен, но в потенциале раскаяния.

Помимо таких единичных случаев грешников, но в глубине души способных уверовать, вся страна (РФ) полна до краев язычниками, для которых докторский диплом мухосранска на основе полной лабуды есть докторский диплом ничем не хуже для снимания преподавательской и прочей (консальтерской, госбюджет пилящей) ренты, чем диплом того же Гарварда, возможно даже лучше.
From: yellow_rat Date: Февраль, 28, 2013 22:39 (UTC) (Ссылка)
Выглядит так, будто вы за Васю как за ресурс решили поконкурировать. "А Вася-то не с вами, мы сейчас его на свою сторону перетянем".
caps_lockk From: caps_lockk Date: Март, 1, 2013 03:00 (UTC) (Ссылка)
Не удалось передать...
++++++
Может, и не собирался воспринимать?
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Март, 1, 2013 04:18 (UTC) (Ссылка)
Ну нет, требования к людям, которые хотят считаться учеными, выше очень намного.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Март, 1, 2013 03:49 (UTC) (Ссылка)
по-моему, невозможно "передать" тому, кто не очень хотел "принимать": если бы не история с диссертацией Путина, то журналист и писать бы не стал...
David Woodruff From: David Woodruff Date: Март, 25, 2013 16:33 (UTC) (Ссылка)
Это правильно. Вывод: Единственный верный способ добиться того, чтобы журналист не использовал твои слова вне контекста -- это высказывать "on the record" исключительно то, что ты готов видеть в публикации безо всякого контекста.
alliruk From: alliruk Date: Март, 1, 2013 03:58 (UTC) (Ссылка)
Да, согласен, и тоже про эту статью написал http://alliruk.livejournal.com/607831.html Но Вы точнее (но у Вас и интервью брали).
ksonin From: ksonin Date: Март, 1, 2013 06:45 (UTC) (Ссылка)
Вы тоже точно.
neznaika_nalune From: neznaika_nalune Date: Март, 1, 2013 05:29 (UTC) (Ссылка)
"В диссертации Путина, если кто ещё не знает (эта история хорошо известна с апреля 2006 года), есть «теоретическая глава», которая является копией чужой книги без всякой атрибуции."

Это не так. Во второй главе путинской диссертации есть несколько абзацев которые почти дословно совпадают с соответсвующими отрывками из книги Кинга-Клеланда, и ещё несколько абзацев которые близки к тексту отрывков из той же книги. Ссылки на книгу Кинга-Клеланда в диссертации имеются как в тексте 2-й главы, так и в библиографии.
From: dorian17 Date: Март, 1, 2013 14:00 (UTC) (Ссылка)

вор по-маленькому

ага, молодец. украл не все диссертацию. а одну треть только. и давно уже. сейчас он голосами избирателей промышлеят в промышленном масштебе. поэтому вспоминать про плагиат - это глупости какие-то! :)
From: fe_b Date: Март, 5, 2013 12:21 (UTC) (Ссылка)
Вы пару лет назад разоблачали (забыл имя) крупного экономиста из МГУ.
Так у него тоже нескольких кавычек не хватило.

Понятно, что по сравнению с его многими другими аферами, диссертация
Путина с недостатком кавычек - сущая мелочь.
Для немецкого министра не мелочь, а для российского президента мелочь.
В россии всерьез не относятся к дипломам, печатям и подписям.
Мы снисходительны к начальству.

Но зачем же тогда цепляться к липовым диссертациям.

Вы сомневаетесь, что Путину его "доброкачественную" диссертацию
написал кто-то другой ?
А это должно выявляться в процессе доброкачественной защиты.
Но защита ничего не выявила.
Потому, что процедура защиты у нас имитационная. Договорной матч.

На мой взгляд в ситуации, когда система ученых званий дискредитирована
(уже очень давно), и чиновнику для карьеры нужна степень, купить липовую диссертацию, честнее, чем нанимать негра.

Не нравится мне эта запоздалая честность ВАКа с 3х летним сроком давности.
ksonin From: ksonin Date: Март, 5, 2013 13:04 (UTC) (Ссылка)
Так я и пишу - книга Некипелова - невинные, в общем-то, игры на фоне "фабрики диссертаций".
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 3, 2013 12:54 (UTC) (Ссылка)

Отвяжитесь от диссертации Путина

Пользователь ugly67 сослался на вашу запись в записи «Отвяжитесь от диссертации Путина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отвяжитесь от диссертации Путина [...]
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 24, 2013 10:40 (UTC) (Ссылка)

Буратов, иди назад!

Пользователь cook сослался на вашу запись в записи «Буратов, иди назад!» в контексте: [...] пост про то, почему разбираться с унылым плагиатом в диссертации Путина совершенно не интересно. [...]
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 24, 2013 10:51 (UTC) (Ссылка)

Бурматов, иди назад!

Пользователь hypothesorigin сослался на вашу запись в записи «Бурматов, иди назад!» в контексте: [...] пост про то, почему разбираться с унылым плагиатом в диссертации Путина совершенно не интересно. [...]
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 24, 2013 10:52 (UTC) (Ссылка)

Бурматов, иди назад!

Пользователь proshelmimo сослался на вашу запись в записи «Бурматов, иди назад!» в контексте: [...] пост про то, почему разбираться с унылым плагиатом в диссертации Путина совершенно не интересно. [...]
45 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]