Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Поводок Кейнса

Сергей Дубинин написал очень ясную и внятную статью про "предложения Глазьева" (в кавычках потому, что это, формально, не предложения Сергея Глазьева, советника президента по экономике, а общее собрание взглядов, соответствующее этим предложения). В статье Дубинина много правильного.

В одном месте, мне кажется, Дубинин начинает приводить аргументы, рассчитанные не на грамотного экономиста, а на "совсем широкую публику" - считай, на президента. Когда начинает объяснять, в несколько абзацев, что аргумент про то, что "активная денежная политика помогает США, Японии и еврозоне, поэтому нам поможет тоже" неправилен.

Конечно, он неправилен. Но для экономиста всё проще. Денежная политика не может увеличить средне- и долгосрочные темпы роста экономики. И в краткосрочном-то периоде она может существенно помочь только во время циклического спада. Конечно, в США и Европе, где был ярко выраженный циклический спад, она помогла. И у нас помогла в 2008-09. Но сейчас никак не может, потому что у нас нет циклического спада. У нас есть проблема низких темпов роста - денежная политика здесь никак помочь не может.
Tags: макро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments