Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И рост и возраст, и вес и адрес, и род занятий, и беспартийность, конечно...

Завтра на нашем семинаре по политической экономике - Джон Най, профессор Университета Джорджа Мейсона, для которого Вышка стала в последние годы вторым домом - не только место частых визитов, но и основной исследовательской лабораторией. (Некоторое время я тешил себя иллюзией, что знаю, хотя бы понаслышке, обо всех экономических исследованиях, которые ведутся у наших друзей соперников, но сегодня, получив приглашение на конференцию по экономике спорта, с иллюзией расстался. Но про спорт в другой раз.)

У Ная большой проект по измерению человеческого капитала и доверия - в этой статье -  в Москве и в Маниле. За столетия, прошедшие с тех пор, как Гэри Бейкер объяснил, как и почему человеческий капитал является, в сущности, таким же фактором производства, как капитал обычный, экономисты научились его измерять и задались более тонкими вопросами. Например - правда ли, что человеческий капитал влияет на склонность индивида доверять другим? Если - правда, то что важнее  - институциональная среда или этот индивидуальный капитал? На такой вопрос трудно ответить - показатели человеческого капитала индивида сильно коррелированы с показателями среды и трудно уловить причинно-следственную связь.

Авторы предлагают новые инструменты для того, чтобы эту связь установить. Новые, впрочем, применительно к данному вопросу - мы-то, обычные люди уже тысячу лет используем эти инструменты, чтобы находить себе супругов и друзей...

Читайте статью и приходите на семинар (Джон - великолепный рассказчик). Завтра, во вторник 12 марта на Шаболовке в 18-15. 
Tags: семинар "Политическая экономика"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments