Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Экономика в школе

До окончания «Школьного конкурса РЭШ» ещё две недели. Он проводится уже в четвёртый раз и, напоминаю, не даёт никаких-никаких бенефитов и выигрышей в виде поступлений и т.п. Просто возможность узнать побольше об экономической науке и порешать интересные экономические задачи. Призы, конечно, будут.

Как всегда, конкурс поддерживает прекрасный сайт ILoveEconomics.Ru, а с этого года ещё и «Фонд Гайдара». Это очень хорошо, потому что раньше на добровольцев-энтузиастов ложилась вся "логистика", это помимо проверки сданных решений – что важно, сложно и требует очень квалифицированного труда. (И, кстати, труда очень дорогого – просто посмотрите на расценки репетиторов к олимпиадам. Понятно, все те, кто может составлять и решать задачи нашего конкурса, могут быть дорогостоящими репетиторами. И сколько стоят часы и дни, которые тратятся на бесплатную и добровольную проверку решений.)

В последние три года, которые я занимаюсь нашим бакалавриатом (СБ ВШЭ-РЭШ), приходится много разговаривать/думать про преподавание экономики в школе. Я и сам много лет преподаю в школе – насколько это возможно для работающего учёного/администратора, и всё пытаюсь как-то помочь этому (непростому) процессу. И вот тут у меня был интересный разговор.

Вот мы пытаемся преподавать экономику в школу. Чего бы хотелось добиться? Чтобы из школьного курса экономики выпускник знал примерно столько же, сколько он знает из курса физики, химии, биологии. Но что я, например, вынес из школьных курсов биологии и химии? (Физика у меня была потом на мехмате). Кажется, почти ничего, а с другой стороны – всё, что я знаю из биологии и химии – всё я узнал в школе.

При встрече с врачом, при любом разговоре, связанном со здоровьем и т.п. – я опираюсь на свои знания из биологии. Ну, Бог с ней, с биологией – я нормально учился. А из химии, которая давалась еле-еле? С одной стороны – ничего, с другой – если мне, например, попадётся банка с не пойми чем, я не стану её пробовать на вкус. Не стану смешивать непонятно что с непонятно чем. Не буду бросать батарейки в огонь. Ну и так далее… Иными словами, человек, который учился химии в школе, знает, что кислотой можно обжечься, а баллон с газом взорваться.

Вот и после школьного курса экономики неплохо было бы, чтобы каждый выпускник школы знал, что банк может лопнуть (да, сейчас на Кипре потеряют деньги не только олигархи), что кредит под 10% в месяц брать нельзя, что инфляция может съесть сбережения, ну и так далее. Пока что ничего такого школьный курс экономики не даёт и близко.

Впрочем, это я отвлёкся – «Школьный конкурс РЭШ» совсем про другое. Не для всех, а только для тех, кто интересуется больше, чем экономикой в собственной жизни – экономической наукой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments