Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Деньги и цены

У нас как-то само собой распространилось (совершенно ошибочное) мнение о том, что нынешние рекордные показатели фондовых индексов (Доу Джонса, S&P) связаны с "количественными смягчениями" - "печатанием денег", которые проводила ФРС. Это совершенно не так. На цены на фондовом рынке влияет (если уж) объём денежной массы, которая растёт примерно тем же темпом все последние годы. (Я уже объяснял, что в кризис для тех же темпов роста денежной массы нужно было "печатать" денег намного быстрее.)

Вот этот график (который Пол Кругман приводят для иллюстрации другой мысли) указывает на причину быстрого роста фондового рынка куда точнее:



Красная полоска - прибыли фирм (нефинансовый сектор); конец 2007 года принят за 100%. Индекс Доу Джонса - "цена акций", отражает этот рост прибылей. Он и упал примерно так же, и вырос потом так же.

Синяя полоска - уровень зарплат. Видно, что он вырос куда (в разы) меньше. Ещё одно подтверждение, что дело не в напечатанных деньгах. (Представьте идеальный случай смены номинаций: напечатали в 10 раз больше денег, всё выросло в 10 раз - выросли бы и цены, и зарплаты.)

Почему темпы роста прибыли (и фондовых индексов) настолько выше темпов роста экономики? Не знаю. Это не посткризисный феномен - это же, насколько я понимаю, наблюдалось в последние 2-3 десятилетия (но, что интересно, не раньше).
Tags: макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments