Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Другая жизнь

На первом заседании Совета по науке при Минообрнауки после краткого вступительного слова министра все получили возможность высказаться. Как минимум, уже польза - узнали что волнует друг друга. У биохимиков, например, множество конкретных проблем - не только ФЗ-94, но и, например, бесконечные проблемы с тем, что какие-то ферменты нужно везти из Европы (их производить имеет смысл только в больших масштабах, а нужна одна пробирка за раз), а перевозка их в России через границу - это месяц, не меньше. Интересно, что, судя по первому заседанию, удалось собрать удивительное разнообразие общих взглядов и темпераментов. К РАН (раз уж всех это так волнует) отношение выступающих, большинство которых там так или иначе работает, положительное - собственно, и председателем совета без споров и нареканий избрали члена президиума.

Поскольку сразу несколько выступавших до меня (я был, по часовой стрелке, 19-м из 22-х) коснулись темы фальшивых диссертаций, я коротко сказал о том, что не надо думать, что тот факт, что большая часть их - тех, которые уже расследованы, и те, до которых не дошли руки, но суть очевидна - приходится на экономику, историю (причём почти исключительно на "суперновейшую", последних 20 лет), политологию вовсе не означает, что этими науками занимаются какие-то морально-этические ущербные люди. Судя по всему, индустрия расцвела как раз в тех разделах науки, в которых  был самый большой провал.  История российской экономической науки в ХХ веке - просто трагическая. Семьдесят лет назад учёные-экономисты разделились, считай, на три категории - были убиты (например, Кондратьев или Литошенко, вариант - затравлены, как Кулишер), эмигрировали (Леонтьев), стали заниматься математикой (Слуцкий) или покинули науку (Фельдман)... Наступило настоящее средневековье - "корифеи" середины века, типа Островитянова или Цаголова, работы 30-40 летней давности просто не могли читать по неграмотности. Долгая история, в общем.

Трудно что-то строить в отрасли науки, в которой нет и намёка на критическую массу (в масштабе страны). Как "повысить качество докторских советов", если в стране есть один (1) доктор экономических наук, опубликовавший в последние 10 лет статью в ведущем международном журнале? (Я могу что-то упустить, но даже если я упустил 1-2 публикации - вряд ли это меняет дело.) Это я не жалуюсь - просто пытался объяснить коллегам-естественникам (18 из 22), что у нас всё по-другому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments