Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Путин, Медведев, Прохоров, Навальный и РЭШ, disclaimer

Сел писать колонку про Навального и понял, что нужно писать disclaimer. А то из-за того, что два профессора РЭШ (Сергей Гуриев и я) часто дают комментарии на политические темы, можно подумать, что школа занимает какую-то позицию в политике. Не занимает. РЭШ – не «либеральный» вуз, и не «коммунистический», не «националистический» и т.п. Говорить про политическую позицию школы так же осмысленно как говорить про политическую позицию факультета биологии или медицинской академии. А у отдельных профессоров позиции могут быть (и есть на практике) какие угодно.

Собственно, если бы кому-то хотелось навязать какую-то позицию профессорам школы, это было бы трудно сделать. К вопросам, связанные с наймом и продвижением (доцент-профессор-пожизненный профессор), ректор (и, тем более, проректоры) не имеют отношения. Точнее, ректор и один проректор (я) являются пожизненными профессорами и, значит, у нас есть право вето по вопросу о том, кто получает пожизненную позицию. (Принимает решения комитет, состоящий из 5 «внешних» и 2 «внутренних» профессоров.) Но это с административными позициями не связано – у В.Л., Гриши и Стаса, трёх других пожизненных профессоров, такие же права.

Всего у нас пять пожизненных профессоров. Политические взгляды Сергея Гуриева хорошо известны, мои – тоже (во всяком случае, каждый из нас часто высказывается по разным поводам). По некоторым поводам они у нас очень близки (выборы должны быть честными, убийство Магнитского должно быть расследовано),  по некоторым – не очень (скажем, Сергей был большим энтузиастом и участником "медведевской модернизации", а я считал, что её не было; Сергей писал, что нужно реформировать РАН, а я считаю, что для нашей науки это вопрос неважный и позиции по «реформе РАН» у меня нет, ну и т.п.).

Академик Валерий Макаров, директор ЦЭМИ, тоже довольно активно выступает по разным вопросам – и его взгляды, насколько я могу судить, не особенно близки ни к моим взглядам, ни к Сергея. Два других tenured профессора – Станислав Анатольев и Григорий Косенок по политическим вопросам публично не высказываются, колонок не пишут, на радио не ходят. Не пишут, потому что вообще публичная деятельность академического учёного – скорее исключение, чем правило. Среди экономистов это встречается не намного чаще, чем среди физиков и биологов, по моему. Так что отсутствие Стаса и Гриши в СМИ – это как раз норма. И это, упаси Боже, не значит, что они в меньшей степени определяют известность РЭШ и привлекательность её диплома, чем Сергей и я. Я бы сказал, что даже больше. По присутствию в СМИ складывается, конечно, совсем другая картина, но присутствие в СМИ – это не конкурентное преимущество школы. Научные достижения профессоров – это преимущество.

Это я про наше «старшее поколение», 40+, а среди «младшего» - во-первых, есть, кажется, полный спектр политических воззрений (до самых монархо-национал-социалистов). А во-вторых, про большинство из них, много общаясь с ними по работе, я не знаю – какие у них политические взгляды. Это нормально для людей, объединённых по сугубо профессиональному признаку.

Мы с удовольствием нанимаем и будем нанимать людей всех политических взглядов и идеологий. Лишь бы они были хорошими профессиональными экономистами.
Tags: РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments