Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Абе - "два процента"

Макроэкономистам, как и астрофизикам, трудно проводить контролируемые эксперименты. Поэтому так интересен каждый случай. Кому интересны дискуссии про макро ("когда печатание денег не приводит к инфляции" и продолжение), можно начинать смотреть за началом одного такого эксперимента. Объявлено о масштабном печатании денег японским правительством (дополнительных 60-70 трлн. йен - примерно 600-700 млрд. долларов) - причём, в соответствии с новыми веяниями, объявлена цель (2% инфляции в год) и обещано, что деньги будут печататься до тех пор, пока цель не будет достигнута. (Впрочем, это означает и обратное - если цели удастся достичь раньше, то напечатано будет меньше.)

Скажется ли эта деятельность на ценах на активы по всему миру и, соответственно, на ценах на российские активы, о чём так беспокоятся отдельные советники по экономике (см. первую ссылку "когда печатание денег...")? Скажется, в пределах заявленных 2%...
Tags: макро
Subscribe

  • Ночь близка, путь далёк, непогода на дворе

    Выступления лауреатов Гайдаровской премии на экономфаке МГУ прошло прекрасно. Было много народу - в новой поточной аудитории, рассчитанной на 700+…

  • Конкуренция, лоббисты и отношение к риску

    Описал в колонке в Slon.ru достижения лауреатов Гайдаровской премии 2013 года, лекции которых состоятся завтра в 19-00 в новом здании Экономфака…

  • Скоро семь, пока три

    Интересно, когда-то же я начну анонс нашего семинара ( Общемосковского семинара ВШЭ-РЭШ по политической экономике) – «в следующий вторник открывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments