Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ловушки практических рекомендаций

Готовясь к гостевой лекции в курсе по институциональной экономике в бакалавриате Вышки, смотрел статьи, в которых обсуждаются "уроки 90-х". Чтобы объяснить, откуда берутся экономические институты, я подробно рассказал Murphy-Shleifer-Vishny "Why is Rent-Seeking So Costly to Growth" и, очень коротко Полищука-Савватеева 1997 года и свою динамическую версию 98-го (ссылка на русском). Как это связано с нашими 90-ми, коротко написана в "The End of Economic Transition", п. 3.

Но рекламирую я не это. Среди прочего, новую статью Асемоглу и Робинсона "Экономика vs. политика: ловуши практических рекомендаций" в JEP. Статья научно-популярная (JEP публикует, в основном, обзорные статьи) и опирается на десятки работ Дарона, Джима и соавторов.

Мысль очень простая - рекомендации к проведению реформ очень часто связаны с ситуацией, когда возникает "провал рынка". Рекомендуется какая-то госполитика, которая этот провал устраняет. Но эта политика меняет распределение того, кто сколько получает, и результатом оказывается не то, чего хотел добиться тот, кто предлагал реформы. Мне кажется, что "Without a Map" Шлейфера-Трейзмана была построена на той же логике (реформа - это построение коалиции в её пользу с помощью новых рент). Асемоглу и Робинсон, впрочем, нашим 90-м уделяют примерно две страницы - примеры (которых много) в основном из экономики развития. И - вот почему эта статья рекомендуется тем, кто интересуется институтами и экономикой развития - пытаются записать простую мысль так, чтобы она уже могла входить в учебник. Как семьдесят лет назад, когда Самуэльсон записал идею экстерналий - проблемы предоставления общественных благ - и это стало частью стандартного экономического инструментария.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments